La voici la voilà, enfin la recette que je vous promets depuis lundi et faites avec la base de mon potage aux fanes de carottes, la sauce n'est pas absolument nécessaire à la recette en fait mais tant qu'à cuisiner des carottes autant y aller à fond non ?
Ingrédients
(pour 4 personnes)
1 filet de porc de +- 450gr
1 boule 1/2 de mozzarella
une dizaine de tranches de jambon cru
(light de chez Lidl Belgique pour moi)
thym
margarine
sel / poivre
Pour la purée aux carottes
+- 800gr de pdt à chair farineuse
1kg de carottes
1 beau morceau de beurre
1 grosse CS de crème épaisse
sel / poivre
Pour la sauce
le jus de cuisson du filet de porc
2 à 3 CS de crème de fanes de carottes
(fanes cuites à l'eau, égouttées puis mixées)
1 CS de crème épaisse
thym
sel / poivre
Commencer par couper le roti en longueur en faisant une grand incision pluis une plus petite sur le coté, pour l'ouvrir en 3 parties ... saler et poivrer
Couper la mozzarella en grosses rondelles et les répartir dans le filet, saupoudrer de thym puis refermer le filet sur lui même pour bien enfermer le fromage
Placer une tranche de jambon cru à chaque extrémité du filet de porc puis étaler le reste des tranches en les faisant se chevaucher un peu, envelopper le filet de porc en serrant bien
Dans une sauteuse ou une grande poêle, faire fondre un peu de margarine et y mettre le filet à dorer du coté des "coutures" en premier afin de souder l'ensemble puis le faire tourner pour le faire dorer de chaque coté pendant 3 à 4 min, garder le jus de cuisson
Pendant ce temps, éplucher les pdt et les carottes, couper le tout en morceaux
Déposer ensuite le filet dans un plat allant au four et le faire cuire +- 30min à 180°
Faire cuire les pdt et carottes dans de l'eau bouillante salée 20 à 25min pour que l'ensemble soit bien cuit ... égoutter
Saler et poivrer les pdt/carottes, ajouter le beurre et la crème, réduire en purée très fine à l'aide d'un presse purée ou passer carrément le tout au hachoir, rectifier l'assaisonnement
Pour la sauce, faire chauffer le jus de cuisson du filet de porc, ajouter la crème de fanes de carotes et la crème épaisse + un peu de thym ... saler et poivrer, laisser réduire à feu doux
Couper le filet de porc en grosses tranches et dresser les assiettes, j'ai moulé la purée dans un cercle et réparti un peu de sauce sur les morceaux de porc farcis
Si je vous dis qu'on s'est régalé vous me croyez ???
Bon Appétit !!