Le beau temps nous est revenu certes, mais ça ne nous empêche pas d'avoir envie d'un bon petit rôti et justement j'avais acheté il y a quelques temps un filet mignon de porc fumé (style rôti ardennais pour ceux qui connaissent) je l'ai donc préparé en mode sucré-salé comme j'aime et accompagné de carottes caramélisées à la cassonade brune, un régal pour les papilles !!
Ingrédients
(pour 4 gourmands)
1 beau filet mignon de porc fumé (ou pas) de +- 500gr
4 carottes
2 échalotes
2 CS de cassonade brune
1 branche de romarin
20cl de crème liquide
beurre
margarine
sel / poivre
Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles à l'aide d'un robot ou une mandoline, les faire cuire 10min dans un fond d'eau bouillante légèrement salée ... égoutter et réserver
Pendant ce temps, faire fondre la margarine dans une sauteuse non adhésive et y mettre le filet mignon à dorer de chaque coté, saler (peu) et poivrer
Éplucher les échalotes et les couper en morceaux, les ajouter dans la poêle lorsque le filet est bien doré, faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides
Ajouter ensuite dans la sauteuse les rondelles de carottes précuites, la branche de romarin, la cassonade saupoudrée et quelques morceaux de beurre pour aider à la caramélisation, saler et poivrer
Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps
Une fois les carottes bien cuites et caramélisées, les retirer de la sauteuse en laissant leur jus de cuisson et les réserver au chaud, verser la crème, rectifier l'assaisonnement et laisser épaissir la sauce
Retirer le filet mignon de la poêle pour le couper en grosses tranches épaisses et dresser les assiettes ...
Déposer 3 à 4 tranches de filet dans chaque assiette et napper de bonne sauce au romarin, j'ai accompagné de riz basmati que j'ai moulé avec un cercle à pâtisserie et sur lequel j'ai ajouté les carottes caramélisées
Assez de blabla, déguster !!
Régalez-Vous !!