Me voilà de retour avec 2 grosses semaines de boulot et en moyenne 8 gâteaux par semaine + des formations et ateliers cupcakes pour enfants lors des vacances de carnaval ... inutile de vous dire que je n'ai pas bcp cuisiné et quand je le fais je n'ai pas le temps de venir poster les recettes loll
Je tente de cuisiner en grande quantité le dimanche ou lundi, les 2 journées plus "calmes" afin de ne pas devoir me préoccuper des cuissons les autres jours, et voici un des plats préparés à l'avance avec du bon basilic frais acheté pour le parterre d'aromatiques ...
Ingrédients (pour 2 à 3 gourmands)
1 beau filet mignon de porc (+- 450gr)
2 grosses échalotes
5 à 6 grosses gousses d'ail fumé
7 belles feuilles de basilic frais
30cl de lait
crème liquide (facultatif)
matière grasse
sel / poivre
Eplucher les gousses d'ail et les couper en 2 pour dégermer, éplucher les échalotes et les couper en morceaux
Dans une casserole ou une sauteuse, faire fondre un peu de matière grasse et y déposer le filet mignon pour le faire dorer de tous les cotés ... saler et poivrer
Ajouter les demies gousses d'ail et les échalotes, faire revenir en mélangeant de temps à autre
Lorsque les échalotes sont translucides, verser le lait et ajouter les feuilles de basilic attachées entre elles afin de pouvoir les retirer après cuisson ... laisser mijoter 30min à feu doux en retournant le filet à mi cuisson
La lait semble "caillé" c'est normal ne vous inquiétez pas ... prélever le filet pour le couper en tranches et passer la sauce de cuisson au blender ou mix soupe
Ajouter si vous le désirez un peu de crème liquide pour adoucir la sauce et épaissir avec un peu de fécule si nécessaire
Dresser les assiettes en déposant 4 à 6 tranches de filet mignon par personne nappées de leur excellente sauce ail et basilic, j'ai accompagné de pâtes aux oeufs qui se sont mariées à merveille également avec la sauce
Une extrémité de basilic frais pour la déco et le tour est joué ;-)
Régalez-Vous !!