A la maison, je suis la seule à aimer les chicons cuits donc quand j'en achète, je les fait froids à la mayonnaise pour choupinet et cuits avec bcp d'ail pour moi mais cette fois là j'avais envie de changer un peu et de les caraméliser pour ça j'ai utilisé de la cassonade brune qui fait en général des sauces superbes ... je n'ai pas été déçue ;-)
Ingrédients
(pour 1 gourmande ;)
1 beau filet de poulet
3 chicons (endives)
2 à 3 CS de cassonade brune
(selon votre goût)
10cl de crème light ou pas
1 morceau de beurre
(ou de margarine)
sel / poivre
Dans une poêle faire cuire le filet de poulet à votre manière habituelle (pour moi sans graisse, salé et poivré et bien doré de chaque coté)
Nettoyer les chicons et retirer la partie amère puis les couper en morceaux pas trop gros
Faire fondre 1 morceau de beurre ou margarine dans une grande poêle et y mettre les chicons pour les cuire ... saler et poivrer, bien remuer pour ne pas qu'ils attachent
Une fois les chicons presque translucides, les saupoudrer de cassonade et ajouter un morceau de beurre ... laisser le tout caraméliser à feux doux pendant une petite dizaine de minutes (si ça attache ajoutez un peu d'eau)
Quand le goût et la "caramélisation" des chicons vous conviennent, ajouter la crème et laisser réduire pour en faire une belle sauce
Dresser les assiettes, déposer le filet de poulet bien chaud, le napper de sauce aux chicons caramélisés, j'ai accompagné de frites car ce jour là choupinet dégustait son steak de boeuf à la marseillaise ;-)
Certes il faut aimer le mélange sucré-chicons mais quand on aime, on en redemande ;-)
Régalez-Vous !!