J'avais déjà fait ce flan aux amandes (flan de almendras en espagnol) lors d'un précédent souper mexicain mais à l'époque je n'avais pas de blog, donc pas de photos, je l'ai refait en version individuelle pour les 24 ans de Maryse, hé non pas de gâteau mais fallait rester dans le thème de la soirée ;-)
Ingrédients
(pour une dizaine de ramequins)
1l de lait entier
(ou demi-écrémé)
1 gousse de vanille
6 oeufs
60gr de sucre semoule
50gr d'amandes en poudre
quelques gouttes d'essence d'amande amère
sauce au chocolat pour la déco
(morceaux de chocolat au lait ou noir chauffés avec un peu de crème liquide)
amandes effilées
(facultatif)
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 sur la longueur, retirer ensuite du feu et gratter la vanille pour récupérer les grains que vous déposez dans le lait, couvrir et laisser infuser ...
Pendant ce temps fouetter les oeufs entiers avec le sucre puis ajouter la poudre d'amande et l'essence
Verser cette crème dans le lait chaud que vous aurez remis sur feu doux et mélanger au fouet jusqu'à épaississement, lorsque la crème épaissi retirer du feu et verser dans des ramequins ou un grand moule
Faire cuire les ramequins au bain marie pendant 20 à 30min (selon taille choisie) à 180° ensuite les sortir de l'eau et les laisser refroidir
Dès qu'ils sont froids les démouler délicatement sur une assiette et les couvrir de sauce au chocolat tiède (ou verser le chocolat directement dans le ramequin
Vous pouvez aussi garnir d'amandes effilées légèrement grillées au four
(je vous avoue que j'ai oublié loll)
Ces petits flans sont légers et très parfumés, un dessert idéal après un bon repas mexicain bien nourrissant ...
la seule difficulté étant de mettre 24 bougies dans un si petit ramequin ;-)
Régalez-vous !!