J'avais tapé cette recette avant halloween d'où la couleur du cadre autour des recettes, mais je n'ai pas eu l'occasion de la publier cette semaine là, bon maintenant ça va p-ê choquer un peu avec le fushia mais c'est un détail ça loll
Un paquet de courgettes surgelées qui prenait de la place dans le congèl, une envie de plat facile, vite fait et savoureux et surtout d'un gratin de courgette qui se tient à la coupe et accompagnera à merveille mon saumon, voilà le travail !!
Ingrédients
(pour 4 à 6 personnes selon appétit)
1kg de courgettes surgelées en rondelles
(ou l'équivalent en frais)
5 à 6 grosses pommes de terre
4 gousses d'ail
2 oeufs
25cl de crème liquide allégée (ou pas)
100gr de fromage râpé
matière grasse au choix
Laver les pommes de terre sans les éplucher, les piquer de quelques coups de fourchette ou couteau et les cuire +- 12min au micro-ondes (selon variété et grosseur) en les retournant à mi-cuisson ... lorsque votre fourchette entre sans problème au coeur de la pomme de terre elle est cuite
Éplucher les gousses d'ail, les couper en 2 pour les dégermer, utiliser 2 demis gousses pour frotter votre plat de cuisson ensuite couper le tout en petits dés
Faire chauffer un peu de matière grasse dans une sauteuse (margarine allégée pour moi) et y mettre les courgettes fraîches ou surgelées ... saler, poivrer puis ajouter l'ail
Laisser cuire à feu doux pendant 10 à 12 min en remuant de temps en temps
Éplucher vos pommes de terre qui ont légèrement refroidi et les couper en grosses rondelles de +- 1cm d'épaisseur ...
Déposer une première couche de pommes de terre dans le fond du plat, saler et poivrer, recouvrir de la moitié des courgettes ensuite recommencer les couches (pommes de terre et courgettes)
Dans un bol, battre les oeufs, saler et poivrer puis ajouter la crème ... verser ce mélange dans le plat et couvrir de fromage râpé
Cuire au four à 200° pendant +- 25min ensuite passer sous le grill jusqu'à coloration
Découper le flan et accompagner d'une viande ou d'un poisson (filet de saumon pour moi)
Le flan se tient très bien à la coupe mais pourquoi pas le faire cuire en version individuelle dans des ramequins ...