Je ne sais pas si vous avez un compte sur FB mais je vous le déconseille fortement car avec Khala qui n'arrête pas de nous narguer avec ses petits gâteaux, sucettes etc voilà t-y pas que je mourrais d'envie d'un gâteau au chocolat mais un truc vite fait hein puisque je suis tjs au repos et en plus pas au chocolat noir si possible ... je regarde donc dans mon dossier "à tester" et Lydie me sauve la vie avec un fondant au chocolat au lait ;-)
Mais après cuisson mon gâteau avait un méchant renfoncement du coup ça m'a donné l'idée d'y ajouter une mousse de fruit histoire de le déguster bien frais et voici le résultat final mais vous pouvez bien entendu vous arrêter au fondant seul
Ingrédients
(pour un moule en silicone de 26cm)
300gr de chocolat au lait (aldi)
150gr de beurre
6 oeufs
150gr de sucre
75gr de farine
Garniture
1 boite d'ananas en tranches (+- 8 tranches)
20cl de crème liquide
sucre glace
Dans un poêlon au bain marie, faire fondre doucement le beurre et le chocolat coupé en morceaux
Dans un plat, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite le chocolat fondu puis la farine et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse
Foutter les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une picée de sel et les incorporer délicatement en 2 ou 3x dans la pâte à gâteau ... verser dans le moule de votre choix (beurré et fariné si il n'est pas en silicone)
Cuire à 180° pendant +- 35min selon votre four et laisser refroidir avant de démouler ... si vous voulez juste un très bon fondant au chocolat au lait vous pouvez arrêter là ;-)
Mais le mien étant un peu trop cuit à mon goût et surtout très creusé j'ai décidé de faire une mousse d'ananas
Sécher 5 tranches d'ananas sur un papier absorbant et les passer au hachoir pour les réduire en purée, monter la crème en chantilly bien ferme en y ajoutant un peu de sucre glace selon votre goût puis incorporer délicatement la chantilly aux tranches d'ananas mixées
Sécher le reste des tranches d'ananas et les installer sur le dessus du gâteau, répartir la mousse d'ananas par dessus et mettre le gâteau au frais quelques heures
Nous l'avons dégusté le soir même décoré d'un ruban de chantilly sur le bord ... il est moelleux à souhait et la mousse d'ananas l'accompagne délicieusement ;-)
Régalez-Vous !!