Pour le pique nique des blogeurs de Soissons je voulais préparer quelque chose de bon évidemment mais aussi de représentatif de mon pays et de ma cuisine c'est pourquoi j'ai eu l'idée d'adapter un peu le "gâteau au sucre" que je fais depuis quelques années et qui remporte un réel succès auprès de mes goûteurs attitrés ... j'ai donc belgisé un rien la recette pour la trandformer en moelleux (ou fondant) au spéculoos
Ingrédients
(pour un moule a manqué de 26cm ou 10 à 12 portions individuelles)
250gr de cassonade brune
250gr de spéculoos
2 oeufs
60gr de beurre
125ml de crème liquide
370cl de lait
125gr de farine
40gr de sucre
1/2 CC d'épices à spéculoos
Dans un hachoir mixer la cassonade avec les spéculoos afin d'obtenir une poudre homogène
Verser cette poudre dans un plat et y ajouter le beurre à peine fondu, les oeufs et les épices à spéculoos
Ajouter ensuite la crème + le lait, bien mélanger au fouet puis incorporer la farine tamisée et le sucre ... la pâte est coulante c'est normal ne vous inquiétez pas ;-)
Verser dans un moule à manqué ou comme moi pour soissons, dans 2 barquettes en alu histoire de pouvoir couper plus de parts et cuire à 180° de 30 à 45min (selon moule choisi)
Laisser refroidir complètement avant de démouler ...
Déguster à t° ambiante voir légèrement réchauffé au MO et accompagné d'une boule de glace
Ca dégouline, c'est trop trop bon ;-)))
Régalez-Vous !!
Un de mes 2 moelleux sur la table du buffet de Soissons