Dimanche nous fêtons l'Epiphanie et pour une fois j'espère que la date sera respectée car l'Epiphanie c'est le 6 janvier et pas le 4, le 5 ou le 7 juste parceque le jour dit n'est pas un jour de we, comme je l'ai déjà expliqué il y a 15 ou 20 ans on ne changeait pas sans cesse les dates de fêtes, ça se faisait le jour même malgré que les enfants avaient école le lendemain et que les parents travaillaient (c'était l'éternel coup de gueule du 6 janvier lolll) donc, cette année encore nous allons nous réunir chez ma petite coisine, avec ses parents et Maryse pour déguster plusieurs galettes en espérant trouver les fêves !!
Je vous publie celle que j'avais faite en 2012 et que j'avais trouvée chez Joelle, une version délicieuse ...
Ingrédients
(pour 8 à 10 parts)
2 rouleaux de pâte feuillettée
80gr de chocolat au lait (ou noir)
80gr de beurre ramolli
80gr de sucre
130gr de farine
60gr de crème liquide
10gr de maïzéna
1 oeuf + 1 jaune pour dorer
1 pincée de sel
2 CS d'alcool de cerise (ou de kirsch)
1 fêve
Dans un plat, mettre le chocolat concassé et la crème liquide ... faire fondre quelques minutes au MO
Mélanger puis ajouter le beurre ramolli, la poudre d'amande, le sel, la maïzéna et le sucre
Ajouter l'alcool de cerises puis l'oeuf et mélanger pour obtenir une crème onctueuse
Préchauffer le four à 200°
Etaler la première pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou une feuille de cuisson, refermer le bord sur lui même sur +- 2cm
Verser la crème d'amande par dessus et l'étaler en laissant un peu de vide près du bord, répartir les cerises amarena puis placer la fêve ... chose que j'oublie 8x sur 10 lolll
Mouiller légèrement les bords de la pâte du fond avec un peu de blanc d'oeuf ou d'eau et recouvrir de la seconde pâte (recouper un peu ce qui dépasse)
Bien coller les bords en les pressant puis presser avec une fourchette et badigeonner de jaune d'oeuf
Dessiner des traits avec le dos d'un couteau
Mettre la galette au four pour +- 30min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée ... laisser refroidir légèrement avant de déguster
Une recette a tester demain ;-)
Et si vous préférez, j'ai ICI une version poire belle Hélène
Régalez-Vous !!