Pour moi l'épiphanie ça a toujours été le 6 janvier et ça le restera, il y a 20 ans on ne se préoccupait pas de savoir si les adultes travaillaient ou si les enfants allaient à l'école le 7 janvier, le 6 après le repas du soir on se retrouvait tous à table pour déguster la galette et fêter le rois de la soirée, celui qui avait la chance de trouver la fêve et qui devait se choisir une reine (ou l'inverse) alors je ne comprendrai jamais pour quoi maintenant il faut en changer la date, sous prétexte que ce n'est pas un jour férié légal car à ce train là d'ici 50 ans le réveillon de Noël se fera le samedi le plus proche du 25 sous prétexte que ça arrange mieux tout le monde (déjà que Jésus n'est même pas né le 25 décembre en réalité hein mais ça tout le monde l'oublie loll y compris le vatican)
bref, voici ma galette des rois de l'année dernière que l'on a dégusté en famille chez ma petite cousine le 6 janvier et tout le monde a passé une excellente soirée, et tout le monde était en forme le lendemain ...
Dans cette version à la crème d'amandes, j'avais choisi de marier 2 saveurs que j'apprécie particulièrement, la pomme caramélisée et la pâte de spéculoos, désolée pour celles qui fêtent ça aujourdhui ma recette arrive probablement trop tard et pour les autres vous pouvez encore la faire demain loll
Ingrédients
(pour une belle galette de +- 8/10 gourmands selon les estomacs)
2 rouleaux de pâte feuilletées du commerce (ou de la maison si vous avez le courage lol)
100gr de sucre semoule
100gr de poudre d'amandes
100gr de farine tamisée
2 oeufs
2 belles CS de pâte de spéculoos
quelques spéculoos écrasés (facultatif)
1 CS de fécule de PDT
1 jaune d'oeuf + 1CS de lait pour dorer
2 pommes (golden pour moi)
beurre + sucre vanillé pour cuire les pommes
1 fêve
Eplucher les pommes, ôter les pépins et couper les en grosses tranches de +- 2cm ... faire chauffer le beurre (ou margarine) dans une poêle et y déposer les rondelles de pommes, saupoudreées de sucre vanillé (ou semoule classique)
Retourner quand elles sont bien dorées et réserver ...
Dans un plat ou le bol du robot, mélanger le beurre ramoli et le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter les oeufs puis la pâte de spéculoos ... bien mélanger
Ajouter la farine mélangée avec la fécule puis quelques morceaux de spéculoos cassés (facultatif) et mettre dans une poche à douille
Dérouler les 2 pâtes feuillettées et replier les bords sur 2 bons cm pour la partie du dessous et 1cm sur la partie du dessous
Déposer les rondelles de pommes puis la crème d'amandes sur la partie du dessous et n'oubliez pas de placer la fêve
Récouvrir avec l'autre pâte feuilletée et souder les bords avec un peu d'eau ... faire quelques dessins avec la partie non tranchante d'un couteau et dorer sans passer sur les bords afin de permettre au feuilletage de bien lever
Cuire la galette +- 35min à 180° jusqu'à ce qu'elle soit bien levée et dorée, laisser refroidir un peu avant de déguster, elle peut se manger froide ou tiède (si vous la préparez à l'avance 10min au four avant de servir)
Nous avions plusieurs galettes donc chacune à trouvé son roi ou sa reine ...
Et si il vous reste un peu de farce vous pouvez faire des minis feuilletés (sans pommes ni fêve) c'est tout aussi bon ;-)
Régalez-Vous !!