Un plat complètement inventé lors de mon réveillon chinois l'année dernière et une fois de plus "oubliée" dans le pc lolll bah comme ça pour une fois je suis à l'avance avec de nouveaux plats asiatiques ;-)
L'année dernière donc, dans la précipitation de mon souper de nouvel an asiatique, je voulais faire des crevettes "sel et poivre" et au final, par manque de temps j'ai bidouillé cette petite recette qui a eu un immense succès !!
Par contre je n'ai retrouvé aucunes photos du plat fini (normal cette bande de goinfres a tout dévoré lolll) je vous mets donc une autre photo de gambas pour illuster ;-)
(photo: gambas ail et citronnelle)
Ingrédients
(pour 4 à 6 personnes)
une cinquantaine de crevettes
farine
sel / poivre
huile pour friture
Pour la sauce
1 gros oignon
1/2 poivron rouge
2 CC de morceaux de gingembre frais
fécule de pdt ou maïzéna
eau
sel / poivre
Commencer par la sauce ... éplucher l'oignon et le couper en morceaux, couper également le poivron après avoir retiré les graines et les parties blanches
Faire chauffer 1/2l d'eau et y ajouter les oignons, les poivrons et le gingembre en dés + du sel et du poivre ... laisser "mijoter" à feu doux 30min pour que les saveurs se développent
Pendant ce temps, décortiquer les crevettes puis les passer dans la farine généreusement salée et poivrée, réserver
Passer la sauce dans un chinois en pressant bien (éventuellement vous pouvez carrément mixer les légumes et les laisser dans la sauce), remettre le liquide obtenu dans un poêlon, rectifier l'assaisonnement et épaissir légèrement avec un peu de fécule délayée dans de l'eau froide
Dans un wok, faire chauffer de l'huile pour friture et lorsqu'elle est bien chaude y jeter les gambas afin de les faire frire ... les déposer sur un papier absorbant
Servir les gambas avec leur sauce au gingembre et accompagner de riz basmati ou mieux de riz chinois (bien collant j'adore !!)
Variante: vous pouvez si vous le désirez ajouter un peu de sambal à la sauce qui sera alors plus piquante
Régalez-Vous !!