On continue dans la série "Rhubarbe" avec ce délicieux gâteau façon tarte tatin qui m'a donné bien du mal mais pour rien au final loll je vous explique ... quand j'ai vu cette recette j'ai directement craqué, ça devait être trop bon, je me suis donc mise au boulot dès mardi pour le déguster le soir même avec une bonne boule de glace, je suis scrupuleusement la recette et le soir je prépare mon assiette, choupinet préférant une glace avec morceaux de banane et là horreur et damnation je trouve que le gâteau n'a aucun goût, est plutôt sec contrairement à ce qui était annoncé dans la recette et que la rhubarbe est bcp mais alors bcp trop acide malgré la tonne de sucre et de beurre utilisés, rien à voir donc avec la délicieuse tarte faite dimanche, je n'aime pas jeter donc le lendemain je tente la "mission sauvetage de la dernière chance" je remets du beurre et du sucre dans le moule, je retape le gâteau par dessus et je repasse le tout au four ... c'est bien plus caramélisé que la veille je me dit que c'est gagné ... je goûte à nouveau, BEURKKKKK c'est acide pffff en désespoir de cause je saupoudre de la cassonade par dessus et laisse le maudit gâteau refroidir !!
L'après midi j'en coupe une petite tranche, tjs le même goût, non vraiment j'aime pas je pense à la jeter mais avant je fais goûter à choupinet ... il adore et le trouve délicieux, bien moins acide que la tarte (tu m'étonnes avec triple quantité de sucre lolll) là j'ai un sérieux soucis, et je m'en rends compte le soir devant mon assiette, ma terrine courgette/thon déjà dégustée la veille me parait elle aussi acide, je n'y ai pourtant pas mit de rhubarbe !!!! C'est alors que je comprends ce qui m'arrive après quelques recherches sur google et des témoignages sur FB, ma langue est irritée, probablement pas les 4 jours d'antibiotiques, gouttes et anti douleurs à la cortisone pris à cause d'une grosse infection dans l'oreille droite ... pfff c'est un peu comme la blague du mec qui dit à son médecin en appuyant avec son doigt, là j'ai mal docteur, là aussi, et encore là, et le docteur de lui répondre "monsieur vous avez le doigt casse" moi ce sont mes papilles qui sont détruites, comme passées sous une rape à fromage, il va donc falloir que j'attende quelques jours avant que mon goût redevienne normal et choupinet va devoir se taper le gâteau à lui tout seul (le pauvre !!!)
Bref tout ça pour vous dire que ce gâteau à la rhubarbe est un vrai délice et que je vous le conseille vivement ;-))))
Ingrédients
(pour 1 grand gâteau)
600gr de rhubarbes épluchée
280gr de sucre
170gr de beurre ramolli
250gr de farine
1 sachet de levure chimique
150ml de lait
3 oeufs
gousse de vanille en poudre ou arôme
cassonade brune (facultatif)
Préchauffer le four à 180°
Dans un moule à manqué (en silicone pour moi) faire fondre 100gr de sucre et 70gr de beurre jusqu'à coloration ... ça prend une dizaine de minutes
Pendant ce temps découper la rhubarbe préalablement épluchée, en tronçons de +- 2cm de long
Une fois le sucre coloré, répartir les morceaux de rhubarbe par dessus et remettre le plat au four ...
Dans un plat, mélanger le reste de sucre (180gr) avec le reste de beurre ramolli (100gr), ajouter ensuite les oeufs et bien mélanger
Ajouter la farine et la levure puis le lait et l'arôme vanille, mélanger pour obtenir une pâte bien lisse
Ressortir le moule du four et verser la pâte par dessus la rhubarbe, bien étaler et mettre le gâteau à cuire +- 30min à 180° (selon votre four)
Attendre 10 minutes avant de démouler délicatement le gâteau en le retournant sur une assiette ou un plat de service ... saupoudrer de cassonade brune tant qu'il est encore chaud
Déguster le gâteau encore tiède (ou le passer quelques secondes au MO au moment de servir) et accompagner d'une boule de glace vanille ... et si choupinet dit que c'est délicieux, vous pouvez le croire sur parole ;-)
Régalez-Vous !!