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26 mai 2013 7 26 /05 /mai /2013 12:45

En ce jour de fête des mamans françaises, je vous publie un petit gâteau tout simple que j'avais fait pour la fête des mamans en belgique mais surtout pour les 27 ans de fifille qui tombaient tous les 2 le 12 mai ... hé oui, il y a 27 ans elle avait attendu le lendemain pour pointer le bout de son nez (la garce loll) mais cette année nous fêtions ça ensemble

Comme nous avions déjà fêté son anniversaire avec les copains et le super gâteau 2 jours avant, j'ai décidé de faire un petit gâteau quand même mais rien d'exceptionnel ... j'ai donc cuit un simple gâteau au chocolat au lait et je voulais juste le recouvrir de chantilly mais c'était sans compter ce merveilleux glaçage au chocolat blanc que "maman caline" avait publié le jour même (comme si elle était faite pour moi lol) et que j'ai faite l'après midi même, moi qui suis fana du chocolat blanc je suis tombée littéralement amoureuse de ce glaçage, il sera souvent sur mes desserts !!

 

1-copie-7

 

Ingrédients

(pour une petit gâteau de +- 20cm de diamètre)

 

140gr de chocolat au lait (aldi belgique)

50gr de beurre

3 oeufs

200gr de farine

15gr de levure chimique

150gr de sucre

150gr de fromage blanc

fourrage: confiture de cerises ou autre selon vos goûts

 

Casser le chocolat au lait en petits morceaux, mettre la moitié (70gr) au bain marie dans un poêlon avec le beurre et laisser fondre doucement puis mélanger 

 

 2-copie-7

 

Dans un plat, battre les oeufs avec le sucre, ajouter le fromage blanc puis la farine avec la levure et fouetter pour ne pas avoir de grumeaux

 

3-copie-7 

 

Ajouter ensuite le chocolat fondu et le reste du chocolat coupé en morceaux (je l'avais passé au hachoir quelques secondes)

Bien mélanger puis verser dans un moule beurré et fariné si il n'est pas en silicone et cuire à 180° pendant +- 35min 

 

 4-copie-7

 

Une fois le gâteau démoulé et refroidi, le couper en 2 et le fourrer avec ce que vous désirez ... pour moi une bonne confiture de cerises

 

 5-copie-2

 

Glaçage au chocolat blanc

(pour un gâteau de +- 20cm de diamètre)

 

400gr de chocolat blanc (moi lidl belgique)

160gr de beurre ramolli

240gr de crème épaisse (la surette en gros pot pas de la crème liquide !!)

 

Dans un plat, déposer le chocolat blanc coupé en morceaux et la crème épaisse, faire chauffer au MO à 600w pendant +- 2min en 2 ou 3x (mélanger entre chaque passage au MO)

Un fois le chocolat fondu ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux et bien mélanger pour qu'il fonde correctement et ne laisse pas de grumeaux puis laisser durcir tranquillement à t° ambiante

 

 6-copie-1

 

Une fois le glaçage bien refroidi l'étaler sur le gâteau au chocolat fourré cerises et lisser (ou pas d'ailleurs) avec une spatule ... comme l'explique maman caline, la crème épaisse a un petit goût suret original qui contre balance à merveille avec le sucré du chocolat blanc, j'ai vraiment adoré cette ganache, un régal !!

J'ai décoré vite fait de quelques roses en pâte à sucre rouge et pis c'est tout lol 

 

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Et revoilà la reine du jour avec son (deuxième) gâteau d'anniversaire

 

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Et voici quelques photo de la première fête d'anniversaire, faites le vendredi soir avec les amis, copains etc à la "ferme de la forêt" à Leernes, un très chouette endroit que je vous conseille vivement !!

 

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Nous étions une belle tablée de +- 25 personnes de tous âges, ils ont des menus avec forfait boisson comme ça tout le monde paie et passe une soirée tranquille ... fondue bourguignonne, raclette suisse ou assiette barbecue de 1.200kg de viande

Je m'étais bien entendu occupée du gâteau ;-)

 

10

 

Vraiment nous avons passé un bon moment, on y retournera à coup sur ... et pour voir le tuto du gâteau "Louboutin" cliquez sur la photo

 

6-copie-1 

 

 

 

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