Comme promis voici le gâteau d'anniversaire de choupinet et je dois dire que je me suis décarcassée pour lui faire une déco originale, en effet le choupinet aime, que dis-je adoooore les aigles, il en a partout, sur les murs, en postures, sur des vêtements, des essuies et même sur sa moto c'est dire si il les aime lolll je voulais donc marquer le coup et tester par la même occasion la pâte à sucre qui me parraissait idéale pour réaliser ce que je voulais faire
Après une brève recherche, aucun tuto pour faire un aigle en pâte à sucre (maintenant il y en aura un ;-) donc j'ai fais ce que je fais le mieux, j'ai improvisé ... et comme j'avais pris récemment un bel aigle en photo je m'en suis inspirée pour façonner mon aigle en supperposant ma pâte à sucre devant la photo afin d'obenir les bonnes dimensions ;-)
Voici donc mon gâteau personalisé en pâte à sucre ...
Pour le gâteau:
(recette originale ICI)
140gr de chocolat au lait
150gr de fromage blanc
150gr de sucre
200gr de farine
50gr de beurre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
Garniture:
fraises (+- 300gr)
30cl de crème liquide
sucre glace
Dans un plat couper en morceaux la moitié du chocolat et ajouter le beurre, faire fondre au MO quelques minutes
Dans un autre plat, battre les oeufs entiers avec le sucre, ajouter ensuite le fromage blanc puis le chocolat fondu
Verser la farime tamisée avec la levure et bien mélanger le tout pendant au moins 3min au fouet électrique ou à la main
Ajouter ensuite l'autre moitié du chocolat que vous aurez préalablement rapé
Verser dans un moule beurré et fariné si il n'est pas en silicone et cuire à 180° pendant +- 45min
Laisser refroidir puis démouler et couper le gâteau en 2 sur la longueur
Battre la crème en chantilly bien ferme en ajoutant du sucre glace selon votre goût, étaler la moitié sur le premier disque
Laver et équeutter les fraises, les couper en 2 dans la longueur et les installer sur la chantilly ... appuyer pour bien faire pénétrer les fraises puis lisser avec une spatule
Remettre le couvercle sur le gâteau et répartir le reste de la chantilly sur les cotés et le dessus du gâteau
J'ai utilisé +-350gr de pâte à sucre blanche pour la décoration, mais avant de commencer j'ai été "zieuter" comme on dit chez nous chez 2 spécialistes "Arquencielle" et "c'est maman qui l'a fait" j'ai tout d'abord étalé 250gr en cercle sur la table bien saupoudrée de sucre glace
Je l'ai ensuite soulevée délicatement avec mon rouleau à pâtisserie pour lé déposer en la centrant bien sur le gâteau ... sur les conseiles de Sylvie à Soissons j'ai lissé la pâte à sucre et les bords à l'aide d'un papier absorbant puis j'ai coupé le surplus
J'ai ensuite utilisé les bords que j'avais découpé pour confectionné un ruban teinté en rose avec du colorant alimentaire et je l'ai placé tout autour du gâteau (pas de photos sorry !!)
J'ai utilisé le reste de mon bloc de pâte à sucre pour modeler l'aigle et pour ça je me suis servie de la photo d'un aigle que j'avais sur l'ordinateur, j'ai supperposé le corps sur la photo puis l'aile que j'ai ajoutée au modelage et ensuite les pates avec de belles griffes
J'ai attaché bcp d'importance au bec de la bestiole pour le faire bien courbé et pointu car c'est la première chose que choupinet regarde quand il achète une posture ;-) puis j'ai creusé l'oeil et ajouté une petite boule pour bien le faire ressortir, j'ai aussi creusé la narine
Un peu de pâte à sucre colorée en brun (malheureusement pas un beau brun mais juste un mélange rouge/vert) pour faire quelques branches et j'ai posé délicatement ma sculpture sur le gâteau ...
Là j'ai façonné les pâtes en faisant de petites lignes avec le dos d'un couteau (je n'ai AUCUN matériel pour travailler la pâte à sucre lolll) et les griffes en les faisant le plus pointues possible
Après quelques heures de séchage j'ai commencé à mettre en couleur tout simplement avec un pinceau et du colorant jaune avec une pointe de rouge pour le bec et les pates, brun pour l'oeil, le contour du bec et le plumage ... j'ai passé plusieurs couches avec un temps de séchage entre chaque histoire de faire un effet "plumes"
Je suis très fière du résultat au niveau des détails (oeil, bec et griffes :-))))
Il me restait un peu de pâte à sucre rose je voulais donc ajouter de petites fleurs sur les branches mais par manque de temps je me suis contentée d'un glaçage (eau + sucre glace) bien épais et coloré en rose que j'ai utilisé avec une poche à douille pour faire des petites fleurs ... une boule de sucre nacrée au centre et le tour est joué !!
Il me restait à placer les bougies et à laisser choupinet admirer mon oeuvre lolll
Il m'a demandé de le décoller et de le faire sécher pour le conserver donc si vous avez une astuce pour qu'on puisse le garder à vie (dans un plateau rempli de résine ou autre chose) je suis preneuse ...
Depuis j'ai fait quelques achats car je ne compte pas en rester là avec la pâte à sucre, affaire à suivre donc lolll
Régalez vos yeux et vos papilles !!