Il y a quelques jours j'ai eu la chance de recevoir un joli sac isotherme rempli de petits gervais de différentes saveurs: fraise, abricot, duo fraise/banane etc ainsi qu'une pochette de coloriage, bon ok je n'ai plus d'enfant en bas âge à la maison mais après tout les gervais c'est bon aussi pour les grands non ? ;-)
Nous en avons dégusté une bonne partie tout simplement à la cuillère mais je voulais aussi tenter une petite recette avec ces délices crémeux et comme je n'avais jamais fait de gâteau au yaourt je me suis dit que c'était une bonne occasion de tester ... une petite recherche sur internet et voilà la recette que j'ai choisie, après j'ai agrémenté à ma sauce comme d'habitude hein lolll ce qui est chouette c'est qu'il ne faut pas de balance, c'est le pot même de gervais qui sert de doseur pour les autres ingrédients ;-)
Je n'avais jamais fait non plus de cupcakes j'ai donc fait d'une pierre deux coups en préparant un petit glaçage à base de chantilly et gervais fraise ... et avec le reste de cette chantilly j'ai fait de super petites mousses, vraiment on fait plein de choses avec un petit pot de gervais loll
Ingrédients
(pour 6 à 8 petits gâteaux selon grandeur des moules)
1 petit gervais à la fraise
1 pot de farine
1 pot de maïzena
2 pots de sucre
1/2 pot de margarine liquide
(je n'avais pas d'huile neutre)
1 oeuf
carrés de chocolat blanc
(facultatif)
Pour la déco:
1/2 petit gervais à la fraise
10cl de crème liquide
colorant rouge
sucre glace
Dans un plat, mettre tous les ingrédients de la pâte à gâteau en se servant du pot de gervais vide comme mesureur ... fouetter pour obtenir une pâte bien lisse (les gâteaux sont assez consistants donc vous pouvez éventuellement tester la recette en battant le blanc d'oeuf en neige avant de l'ajouter à la pâte histoire d'aérer un peu la pâte)
Verser la pâte dans des petits moules en silicone (ou doublez les doses pour un moule à cake) et si vous en avez envie glisser un carré de chocolat blanc au centre, cuire +- 25min à 180° en couvrant le dessus d'un morceau de papier alu si vous voyez que le dessus se colore trop vite
Laisser refroidir les gâteaux avant de les démouler ... vous pouvez bien entendu les déguster tel quel
Moi j'ai préféré les garnir et leur donner encore plus ce bon goût de fraise en fouettant un peu de chantilly avec du sucre glace et 3 gouttes de colorant rouge, puis j'y ai ajouté (tout en fouettant) 1/2 pot de gervais fraise ...
Résultat, une chantilly moelleuse facile à travailler à la poche à douille ... vous n'avez plus qu'à garnir vos petits gâteaux selon votre imagination ;-)
Et comme je vous l'ai dit avec le reste de chantilly j'ai fait 2 petits pots de mousse, j'ai ajouté l'autre moitié du pot de gervais fraise à la chantilly restant, j'ai rempli 2 petites verrine puis j'ai vidé ma poche à douille par dessus (c'était tout juste loll)
Régalez-Vous !!