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3 décembre 2013 2 03 /12 /décembre /2013 07:54

Lorsque je fais mes formations je fais tjs un petit en cas, une fois ce sont des cupcakes, ou des chutes de gâteau avec de la buttercream, un pudding avec mes chutes de gâteaux etc samedi j'avais une grosse journée de formation, 5 élèves à 9h30 et 3 à 15h je me suis donc levée tôt pour leur préparer la collation que j'avais oublié de faire la veille, je me suis dit qu'un petit gâteau aux 2 chocolats au MO conviendrait à merveille sauf que ... mon MO me lâche un peu plus chaque semaine lolll d'abord la lumière qui ne s'allumait plus, puis la minuterie qui a ne fonctionnait plus (je devais pousser sur le bouton "30sec" jusqu'au temps désiré) et récemment le plateau tournant qui a explosé en 1000 morceaux !!! Donc pour cuire mon gâteau ce fût un peu laborieux ... j'ai dû tourner régulièrement le moule en silicone sur l'assiette qui ne tournait pas vu que plus de plateau, bref le gâteau était bon mais plus sec que d'habitude et en plus j'avais oublié de le proposer aux élèves du matin donc il m'en restait les 3/4 et comme je ne peux pas manger de tout à cause de mon opération je ne savais pas quoi en faire !!

Et puis hier je me suis dit que j'allais le recycler pour un anniversaire, anniversaire pour lequel je n'aurais pas du me casser la tête car finalement je suis revenue avec mon gâteau à la maison mais passons loll 

Voici donc ce que j'ai fait avec mon bout de gâteau au chocolat un peu sec

 1-copie-8

 

 

Ingrédients pour le gâteau de base

 

200gr de chocolat
(noir ou moitié lait/moitié noir)
200gr de crème liquide
2 oeufs
200gr de sucre semoule
100gr de farine
1/2 paquet de levure

 100gr de chocolat blanc (galak aux cookies pour moi)

Pour la déco:

20cl de crème liquide

2 à 3 CS de sucre glace

arome chocolat blanc (facultatif)

compotée de fraise (ou autre fruit)

miettes de gâteau au 3 chocolats

 

 Couper les 200gr de chocolat (noir et lait) en morceaux dans un plat, verser la crème et passer le tout 1min30 au MO, mélanger pour faire fondre le chocolat

Ajouter les oeufs, mélanger, ajouter la farine, le sucre et la levure, mélanger ... incorporer le chocolat blanc coupé en petits morceaux et verser dans un moule en silicone ou un plat allant au four MO (tapisser le fond d'un morceau de papier sulfurisé afin de faciliter le démoulage) cuire au MO 7 min à 900w et ajouter si besoin 1 à 2min selon la texture que vous désirez 

Laisser refroidir avant de démouler et déguster 

 

 Il me restait donc les 3/4 de mon gâteau au chocolat et je devais faire un petit gâteau (4 à 6 personnes) j'ai donc pris le 1/4 déjà coupé, je l'ai recoupé du coté arrondi et je l'ai assemblé à l'autre moitié ... avec un cercle à pâtisserie j'ai fait ma découpe afin d'avoir un gâteau rond

 2-copie-8

 

 J'ai recoupé le dessus pour qu'il soit bien plat et j'ai légèrement humidifié avec un mélange eau/sirop de fraise/rhum ... j'ai ensuite enduit le gâteau de compote de fraise en laissant le cercle bien serré      

 3-copie-7

     

 Dans mon robot, j'ai battu 20cl de crème épaisse avec un peu de sucre glace et j'y ai ajouté quelques gouttes d'aromes chocolat blanc (acheté chez Bryerre à Gosselies pour ceux qui vivent à Charleroi) vous pouvez bien évidemment parfumer avec un autre arome tel que fraise rhum ou amande pour quoi pas ;-)

 J'ai versé la chantilly bien ferme sur le gâteau et lissé le mieux possible ensuite j'ai parsemé quelques miettes de gâteau au chocolat par dessus et je l'ai mis avec le cercle au congel 1h30 pour que la chantilly prenne bien ...

 4-copie-7

 

  A la sortie du congel j'ai ajouté comme déco des petits carrés de chocolat noir à l'arôme framboise (achetés en allemagne l'année passée) et voilà comment recycler un bout de gâteau trop sec avec 3x rien !!

 5-copie-6

 

Vous prendrez bien un morceau de ce délice ?

  6-copie-1

 

Régalez-Vous !!

 

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