Enfin le mien est aux noisettes car je n'aime pas les noix donc je n'en avais pas sous la main, j'ai donc utilisé des noisettes en poudre et du metaxa à la place du cognac, tout le monde a bien apprécié surtout choupinet qui n'est pas très "gâteau" (mon oeil oui lolll)
Voici donc le dessert (un peu modifié) qui clôturait mon souper grec et vous trouverez ICI la version originale aux noix, merci Mary pour tes délicieuses recettes ;-)
Pour la cuisson j'ai utilisé 2 barquettes en alu que j'ai coupé chacune en 12 part donc divisez les proportions par 2 si vous le voulez plus petit ;-)
Ingrédients
(pour 20 à 24 parts)
10 oeufs
200gr de sucre semoule S2
200gr de semoule fine
(semoule de blé)
100gr de chapelure
200gr de poudre de noisettes
2CC de levure chimique
1CC de cannelle
1CS de zestes de citron
6CC de metaxa
(cognac grec que vous pouvez remplacer par du cognac classique)
Pour le sirop
750gr de sucre
750ml d'eau
le jus et les zestes d'1/2 citron
4CS de metaxa ou de cognac
(facultatif)
Dans un plat, battre au fouet à main les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la metaxa tout en continuant à battre
Mélanger ensemble la semoule, la chapelure, la levure, la cannelle et les zestes pour les ajouter au mélange jaune-sucre ... ajouter ensuite la poudre de noisettes et bien mélanger l'ensemble, c'est assez épais c'est normal ;-)
Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer en 3x à la pâte à l'aide d'une spatule (la première fois sans faire trop attention puisque ce sera juste pour détendre la pâte)
Beurrer un moule carré ou rectangulaire (sauf si il est en silicone) et verser la pâte, cuire à 180° pendant +- 45min jusqu'à ce que le dessus soit bien cuit et le gâteau bien ferme puis laisser refroidir
Pendant ce temps préparer le sirop en faisant bouillir l'eau puis ajouter le sucre et le jus + le zeste de citron, laisser cuire à feu fort pendant 7 à 10min et ajouter le metaxa ... laisser refroidir un peu
Couper le gâteau refroidi en parts égales et verser le sirop par dessus afin qu'il soit bien imbibé, le gâteau est délicieux, bien tendre et pas trop sucré comme on pourrait le croire à cause du sirop
Lors du souper grec je l'ai servi tel quel mais le lendemain pour choupinet et moi j'ai amélioré un peu avec une boule de glace vanille recouverte du reste de sirop qui dégoulinait du gâteau, de chantilly et de poudre de noisette ... ben ouais on a que le bien qu'on se fait comme on dit lolll
Régalez-vous!!