Je suppose que chez vous c'est comme chez moi (sauf si vous me lisez depuis l'Australie mais faut pas rêver loll) il fait FROID !!! Il a neigé ce we et toute la journée de lundi, il gèle en journée comme la nuit, du coup la neige tient et dès qu'on met un pied dehors on a qu'une envie c'est de rentrer devant le feu de bois avec un bon bol de soupe ... c'est donc le moment de préparer de bons petits plats mijotés qui restent chauds et tiennent chaud au corps et dans le genre rien de tel qu'une bonne carbonnade ou une blanquette mais il y a aussi la goulash, ce plat hongrois (qui à l'origine le goulash est une soupe) que je veux tester depuis pas mal de temps et hier matin je me suis enfin décidée
J'ai suivi à la lettre une recette trouvée dans un très vieux livre de cuisine appartenant à ma maman et dans lequel je vais chercher les "classique" de la bonne cuisine familiale et puis j'ai ajouté ma touche perso bien entendu à savoir un reste de pdt et de haricots princesse de la veille
Ingrédients
(pour 3 à 4 gourmands)
500gr de boeuf pour carbonnade
2 gros oignons
2 gousses d'ail
1 petite boite de concentré de tomate
2 CS de farine
1CC de paprika doux
50cl d'eau
huile ou margarine
(en option: pdt / haricots verts / 10cl de vin rouge)
Couper les morceaux de viande à la grosseur qui vous convient, pas trop petits quand même (moi je les aime moyens)
Éplucher les oignons et les couper en 4 puis en lamelles, éplucher l'ail, dégermer et couper grossièrement en morceaux
Faire fondre un peu de matière grasse et y déposer le tout dans la casserole et laisser dorer quelques minutes en remuant ... saler et poivrer
Une fois les morceaux de boeuf doré, saupoudrer la farine et mélanger pour bien les enrober puis verser l'eau et ajouter le concentré de tomate et le paprika
Saler, poivrer et ajouter 1/2 sucre ... couvrir et laisser mijoter a feu doux au moins 2h30 en remuant de temps en temps pour ne pas que ça accroche
Au bout de ce temps la sauce sera bien épaisse il vous faudra juste rectifier l'assaisonnement selon votre goût
Ici se termine la recette de goulash classique ... à servir avec des pdt ou du riz par exemple
Dans MA version d'hier, j'ai ajouté dans la casserole un reste de pdt cuites à l'eau et de haricots verts ainsi qu'un peu de vin rouge "hongrois" qui était justement ouvert (ça reste dans le pays hein loll) et j'ai laissé mijoter 30min de plus, l'ensemble était parfait, accompagné d'un morceau de ciabatta pour finir la sauce !!
Choupinet a adoré, moi un peu moins mais je m'en doutais car souvent dans ce genre de plat de viande mijotée je n'aime QUE la sauce
Régalez-Vous !!