Une recette bien de saison, trouvée il y a quelques mois déjà chez Barbara, comme souvent je m'en suis inspirée mais j'ai fait à ma sauce ;-) son flan de courgette s'est donc transformé en gratin courgette/pdt ...
Nous avons mangé 2x sur ce gros plat, une fois en version chaude avec du poulet et une sauce moutardée histoire de rester dans le thème du gratin et le lendemain en version froide (tempérée) avec des aiguillettes de poulet au thym froides aussi évidemment ... les 2 versions sont très bonnes mais perso je préfère presque tjs la froide ;-)
Ingrédients
(pour 4 à 6 gourmands)
+- 500gr de courgette
+- 400gr de pdt de gros calibre
4 gousses d'ail
200gr de fromage blanc (maigre ou entier)
2 oeufs
1 CS de moutarde
ciboulette ciselée
15cl de crème liquide
sel / poivre
Laver la(es) courgette(s) et couper en fines tranches de +- 3mm, éplucher les pdt et les couper en fines lamelles de même épaisseur, éplucher et dégermer l'ail, couper en fines lamelles ...
Dans un plat, méanger les oeufs, le fromage blanc, la moutarde, du sel, du poivre et de le ciboulette ciselée selon votre goût ... ajouter ensuite la crème liquide et l'ail, rectifier l'assaisonnement
Dans un plat allant au four, déposer une couche de rondelles de courgettes puis une couche de rondelles de pdt et ainsi de suite jusqu'à ce que toutes vos rondelles soient installées ... verser la crème et écarter les rondelles pour bien faire couler le mélange partout
Je vous avoue que mon gratin a dû rester dans le four 45 bonnes minues car il n'y avait pas assez de liquide mais au final il a été bien cuit quand même lolll si vous voulez gagner du temps, précuire les pdt en chemise au MO 3 à 4min de chaque coté puis les couper en tranches fines ;-)
Une fois le gratin bien coloré et les pdt cuites, couper en part comme une tarte et dresser les assiettes avec l'accompagnement de votre choix chaud ou froid ;-)
Régalez-Vous !!