Un bon gratin qui réchauffe le soir alors que nous avons eu du vent et de la pluie toute la journée, voilà ce qu'il nous faut non ??? sauf que mon choupinet il adore manger mais il y a des trucs qui ne passent absolument pas, et quand il n'aime pas il n'aime pas hein inutile de tenter de lui faire avaler des raviolis ou des chicons cuits par exemple (ça m'arrange comme ça je ne dois pas partager lolll) mais le plus difficile pour moi est de lui faire un gratin de pdt en essayant de le convaincre que ce n'est pas un gratin dauphinois !!! En effet il y a une quinzaine d'année alors qu'il travaillait sur un gros chantier en France, il a passé 5 semaines sur place et chaque soir pendant 5 semaines son plat du soir était accompagné de gratin dauphinois, 5 semaines à manger la même chose vous imaginez ??? J'peux comprendre que le simple fait de citer ce nom maintenant lui hérisse le poil lolll
Donc je ne fais JAMAIS de gratin dauphinois et quand j'ai le malheur de faire un truc qui y ressemble je dois presque lui expliquer la recette complète afin qu'il daigne goûter ... et ce gratin n'a pas dérogé à la règle
lui: "c'est un gratin de pdt ?"
moi "ben ... ouais"
lui "ça ressemble fort au gratin dauphinois quand même non ?"
moi "non chou dans le gratin dauphinois il n'y a ni courgette ni philadelphia au parmesan lolll"
Finalement après avoir goûté il a adoré et a même terminé le plat le lendemain oufffffff ;-)
Ingrédients
(pour 4 gourmands)
4 grosses pdt à chair ferme
1 grosse courgette
3 CS de philadelphia nature ou autre fromage frais dans le même style (light possible)
2 à 3 CS de parmesan rapé
2 gousses d'ail
20cl de crème (ou du lait concentré light)
sel / poivre
Laver les pdt et après avoir fait quelques trous à l'aide de la pointe d'un couteau, les passer au MO +- 4min30 de chaque coté (selon grosseur et variété) ... elles divent être cuites mais encore assez fermes pour les couper en rondelles ... les laisser refroidir un peu
Laver la courgette et la couper en fines tranches à l'aide d'une mandoline, éplucher l'ail et couper les 2 gousses dégermées en petits morceaux
Quand les pdt sont un peu refroidies, les éplucher et les couper également en tranches un peu plus épaisses que les courgettes (au couteau c plus facile que la mandoline)
Dans un plat à gratin étaler 2 couches de courgettes puis une couche de pdt et ainsi de suite jusqu'à épuisement ... saler et poivrer l'ensemble
Dans un bol, mélanger le philadelphia avec le parmesan, la crème liquide et les 2 gousses d'ail en morceaux
Verser le mélange de fromage par dessus le gratin en tapotant un peu le plat pour que la crème s'infiltre entre les couches ... passer au four +- 30min à 200° jusqu'à ce que les courgettes soient cuites mais encore un peu croquantes (ou plus si vous désirez bien entendu)
J'ai accompagné d'une côte de porc et son jus de cuisson (déglaçage de la poële à l'eau) et le lendemain avec un filet de saumon, choupinet a tout dévoré comme un grand ;-)
Régalez-Vous !!