750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 avril 2011 3 06 /04 /avril /2011 09:18

C'est en discutant de croziflette avec notre ami Robert dimanche dernier, que je me suis souvenue que j'avais plusieurs boites qui se languissaient dans mon placard, j'ai donc décidé de leur inveter une petite recette sympa et prête (vous commencez à connaitre la chanson) en 45min chrono ... 

Pour ceux qui ne connaissent pas, les crozets sont de petites pâtes savoyardes de forme carrée, il en existe plusieurs varités: natures, aux chanterelles etc

 

crozets-copie-1.jpg

 

J'ai la chance d'avoir des amies du coté de Lyon qui me fournissent mais je pense qu'on en trouve aussi en Belgique (chez Leader Price par exemple)

 

a-copie-14.jpg

 

Contrairement à ce que je pensais ce n'est pas lourd du tout, rien de comparable à une tartiflette par exemple, je trouve même que les courgettes donnent un coté frais à ce plat !!

 

Ingrédients

(pour 3 à 4 personnes)

 

200gr de crozets natures

200gr de lardons natures

4 belles échalotes

3 gousses d'ail

2 petites courgettes

1 grosse CS de crème épaisse

1 grosse CS de mélange d'herbes surgelées

(ciboulette, persil, ail, etc)

quelques tranches de fromage à raclette

(ou autre fromage de savoie, reblochon, tomme ...)

sel / poivre

 

Eplucher les échalotes et les gousses d'ail, les dégermer et passer le tout au hachoir, perso je mets aussi les lardons car je n'aime pas les gros morceaux dans mes préparations ...

 

b-copie-14.jpg

 

Couper des tranches moyennes dans la partie plus grosse des courgettes et le reste en petits morceaux, déposer les tranches de courgettes dans un plat vapeur, saler et poivrer et les cuire au MO pendant +-3min

 

c-copie-13.jpg

 

Verser les crozets dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire 20min comme indiqué sur le paquet ... au bout de 10min ajouter dans la casserole les morceaux de courgette, continuer la cuisson

 

d-copie-10.jpg

 

Lorsque les crozets sont cuits, les égoutter puis remettre le tout dans la casserole ... saler et poivrer, ajouter les herbes et la crème, bien mélanger 

 

e-copie-7.jpg

 

Dans des petites cocottes ou des plats individuels, déposer un peu de crozets puis quelques tranches de courgettes et couvrir de crozets ... étaler ensuite quelques morceaux de fromage à raclette et passer au MO d'abord pour réchauffer le tout puis sous le grille +- 7min jusqu'à coloration

 

g-copie-2.jpg

 

J'ai accompagné d'un mélange de salade car en général les plats au fromage m'écoeurent assez vite mais ici ça n'a pas été le cas du tout, j'ai bcp apprécié le mélange crozets/courgettes

 

f-copie-5.jpg

 

Régalez-Vous !!

 


Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> j'ai habité 20 ans la Haute Savoie avantde revenir a mes origines :le nord quand je vois vos recettes que de souvenirs refont surface  quel délice ils ont vraiment une bonne cuisine bravo<br /> <br /> <br />  AndréeVandewalle<br />
Répondre
D
<br /> <br /> merci Andrée ;-)<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> PASSEZ UNE JOURNEE EN CUISINE AVEC LE CHEF SANG HOON DEGEIMBRE **<br /> <br /> <br /> Déjà un mois écoulé depuis le lancement de ce jeu et nous n'avons pas encore reçu de recette de ta part... il<br /> te reste encore un mois (jusqu'au 29 mai à minuit)pour nous concocter une assiette terre/mer avec petit poisson bleu et poitrine de porc qui saura éveiller la gourmandise des membres du jury<br /> (Sang, Laurent Vanparys, Candice Kotter, Lucas et moi-même).<br /> <br /> <br /> Il y a déjà quelques belles élucubrations. Nous attendons la tienne. Tu peux lire le règlement et les<br /> merveilleux prix que ce Chef généreux se propose de vous offrir, ici: http://www.casseroleespertinentes.be/#post51.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> Fabienne<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Coucou. Je fais la recette ce soir. Si je ne trouve pas de crozet et bien je le ferai avec du riz. (dire que j'étais en Savoie il y a peu lol j'aurai pu en acheter si j'avais su). ET oui la<br /> petite famille va bien. Alexandre a maintenant plus de 4 mois. C'est un beau pépère de 7,7 kgs. Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> pas de leader price par chez moi, dommage, j'ai très envie de goûter aux crozets depuis très longtemps !! et tes photos n'aident pas à m'en passer bien au contraire ! mdrrrr bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> et remiam  lol  bisous domi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> miammmmmmmmmmmmmm<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Miam j'adore les crozets! J'avais fait aussi un gratin avec de la cougette un régal!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> les gratins de crozets ont toujours du succès ici et avec des courgettes, je note bien vite Domi! Bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Ah ça c'est un plat vraiment sympa pour le soir ou un midi pressé ! Il me reste un reblochon, j'ai les courgettes, faut que je trouve des crozets maintenant lol Bonne journée ! Biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> à défaut tu peux le faire avec du riz ou des petites pâtes mais c sur qu'avec des crozets c'est le top ;-)<br /> <br /> <br /> j'espère que la petite famille va bien, bébé grandit vite surement ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Jolie recette ! il faudra que je cherche les crozet pour  gouter !<br /> <br /> <br /> Belle journée ensoleillée<br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Tes photos donent envie d'y goûter<br /> <br /> <br /> merci bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> que de belles associations !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> bonne nuittttttttttt<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Sans parler bien sûr des commentaires tendancieux !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Ma dulcinée si tu pouvais éviter de dire que les plats avec du fromage t'écoeurent vite ça éviterait de briser cette si belle amitié entre nous !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> <br /> mais non justement nous nous accordons à merveille, si je ne sais pas finir le plat je te le refile ... et de ton coté tu fais pareil avec le blanc (quoi que j'ai plus de doutes dans ce sens<br /> là)<br /> <br /> <br /> oups ... c'est encore "tendancieux ça non ? zut alors !!!<br /> <br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ben oui mais c'est souvent le prix qui m'affole!! comme on est un certain nombre de oinfres à la maison, il faut serrer le budget!!mdr!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> j'ai ramenée une boîte de mon escapapde dans les alpes, je retiens ta recette à tester dès mon retour de pâques bz patmamy<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> J'adore toutes ces variétés de pâtes fantaisies...j'en ai acheté à la spirule (c'est une algue) et ça fait des pâtes bleues....et non des bleus aux pattes (poilues hi hi)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> mdrrr tu pense à qq en particulier ???? ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ou la la  domi, t'as pas lésiné sur le fromage  miammmmmmm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je  n'ai jamais mangé de crozets.mais je pense  qu'on peut le faire avec d'autres pates ??  ou du riz non ???<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biosus du soir  et  ton choupinet  mérite bien un joli cadeau d'anni, il bosse   dis donc ..<br /> <br /> <br /> bisoussssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> oui bien sur avec du riz ça peut très bien marcher aussi ;-)<br /> <br /> <br /> t'inquiètes pas pour le choupinet je vais fêter ses 50 printemps en grande pompes mais chutttttt !!<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> crozets et fromage, j'adore !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> grrrr je peux pas regarder sinon je vais grossir !!!<br /> <br /> <br /> bon j'ouvre un petit oeil, chuuuutttt  lol<br /> <br /> <br /> jolie recette, fondante à souhait :)<br /> <br /> <br /> je craque<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> jamais goûté, jamais acheté! en fait je pensais meme qu'on n'en trouvait pas vraiment en Belgique :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> MMMMmmmmmmmmm j'adore les crozets et la recette a l'air méga top. Bizz à toi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ce doit être trop bon!! mais je n'ai jamais acheté de crozets!! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> c'est très bon et bcp moins "bourratif" que des pâtes je trouve ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> voilà j'aim faim et les crozets j'en ai fait une fois ya 10 ans et j'ai trouvé ça beurk mais maiontenant je suis prete à y regouter lol bisou sag<br /> <br /> <br />
Répondre

  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine