C'est en discutant de croziflette avec notre ami Robert dimanche dernier, que je me suis souvenue que j'avais plusieurs boites qui se languissaient dans mon placard, j'ai donc décidé de leur inveter une petite recette sympa et prête (vous commencez à connaitre la chanson) en 45min chrono ...
Pour ceux qui ne connaissent pas, les crozets sont de petites pâtes savoyardes de forme carrée, il en existe plusieurs varités: natures, aux chanterelles etc
J'ai la chance d'avoir des amies du coté de Lyon qui me fournissent mais je pense qu'on en trouve aussi en Belgique (chez Leader Price par exemple)
Contrairement à ce que je pensais ce n'est pas lourd du tout, rien de comparable à une tartiflette par exemple, je trouve même que les courgettes donnent un coté frais à ce plat !!
Ingrédients
(pour 3 à 4 personnes)
200gr de crozets natures
200gr de lardons natures
4 belles échalotes
3 gousses d'ail
2 petites courgettes
1 grosse CS de crème épaisse
1 grosse CS de mélange d'herbes surgelées
(ciboulette, persil, ail, etc)
quelques tranches de fromage à raclette
(ou autre fromage de savoie, reblochon, tomme ...)
sel / poivre
Eplucher les échalotes et les gousses d'ail, les dégermer et passer le tout au hachoir, perso je mets aussi les lardons car je n'aime pas les gros morceaux dans mes préparations ...
Couper des tranches moyennes dans la partie plus grosse des courgettes et le reste en petits morceaux, déposer les tranches de courgettes dans un plat vapeur, saler et poivrer et les cuire au MO pendant +-3min
Verser les crozets dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire 20min comme indiqué sur le paquet ... au bout de 10min ajouter dans la casserole les morceaux de courgette, continuer la cuisson
Lorsque les crozets sont cuits, les égoutter puis remettre le tout dans la casserole ... saler et poivrer, ajouter les herbes et la crème, bien mélanger
Dans des petites cocottes ou des plats individuels, déposer un peu de crozets puis quelques tranches de courgettes et couvrir de crozets ... étaler ensuite quelques morceaux de fromage à raclette et passer au MO d'abord pour réchauffer le tout puis sous le grille +- 7min jusqu'à coloration
J'ai accompagné d'un mélange de salade car en général les plats au fromage m'écoeurent assez vite mais ici ça n'a pas été le cas du tout, j'ai bcp apprécié le mélange crozets/courgettes
Régalez-Vous !!