Un petit gratin tout bête tout simple mais qui change complètement du traditionnel chou-fleur à la béchamel ... et c'est Maryse qui m'a soufflé l'idée d'ajouter du cumin, elle adore cette épice avec le chou-fleur ;-)
Ingrédients
(pour 4 gourmands)
1 chou-fleur
3 grosses pdt à chair ferme
1/2l de béchamel classique
(margarine, farine, lait avec ou sans crème)
1 CS de cumin
40 à 50gr de parmesan rapé
sel / poivre
Cuire les pdt en robe de chambre ... perso je lave bien la peau, je pique 2 ou 3x de chaque coté avec un couteau pointu et je les cuis au MO +- 3,5min de chaque coté, tout dépend de la taille et de la sorte de pdt
Ôter des petits bouquets de chou-fleur et les laver sous l'eau puis les mettre dans un panier vapeur au MO avec en dessous de l'eau additionnée de sel et d' 1/2 CS de cumin ... cuire au MO +- 15min en les retournant à mi cuisson
Pendant ce temps préparez une béchamel classique et pas trop épaisse, y ajouter en plus du sel et du poivre le reste de cumin et les 3/4 du parmesan rapé
Eplucher les pdt et les couper en grosses tranches pour les répartir dans le fond d'un plat à gratin, saler et poivrer puis déposer par dessus les bouquets de chou-fleur saler et poivrer et enfin recouvrir de béchamel au cumin et saupoudrer le reste du parmesan ...
Passer le tout au four jusqu'à coloration ou au MO 5min pour réchauffer puis sous le grill pour colorer la sauce (j'aurais du prendre un plat un rien plus grand loll)
J'ai dégusté ce délicieux gratin avec un filet de poulet pané et choupinet avec une tranche de porc (rouelle) et on s'est tous les 2 apprécié cette saveur de cumin et parmesan qui change de l'ordinaire ;-)
Régalez-Vous !!