Cette fois nous sommes bel et bien en automne, halloween est passé et les températures ne montent plus vraiment, voici donc un petit plat qui vous réchauffera à coup sur ;-)
Je suis partie d'une base de tartiflette que j'ai un peu arrangée à ma façon pour y inclure un saucisson à l'ail fumé qui était très bon dans ce plat mais que nous n'avions pas aimé mangé tel quel ... il fallait bien le recycler !!
Ingrédients
(pour 3 à 4 caquelons selon taille et appétit)
+- 200gr de pommes de terres à chair ferme
2 beaux oignons
1/2 saucisson à l'ail fumé (carrefour)
ou une autre sorte de saucisse des diots par exemple
1 verre de vin blanc sec
2 CS de crème épaisse
1/2 reblochon bien fait ou autre fromage du style au choix
(fromage pour tartiflette chez aldi ou lidl parfait)
sel / poivre
Eplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux avant de les rincer sous l'eau froide, éplucher les oignons et les couper en morceaux
Faire bouillir une casserole d'eau et y ajouter les dés de pommes de terre plus les oignons, saler et laisser cuire à feu moyen pendant +- 20min
Pendant ce temps, éplucher le saucisson et le couper en gros dés et le fromage en dés également
Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter puis les remettre dans la casserole ... ajouter le saucisson, la crème et le verre de vin
Ajouter le fromage coupé en morceaux, saler et poivrer généreusement et mélanger
Laisser mijoter quelques minutes
Répartir dans des caquelons ou des petits plats allant au four et passer sous le grill jusqu'à coloration (vous pouvez les préparer à l'avance et les réchauffer au MO au moment de manger)
Accompagner d'un bon verre de vin blanc, un morceau de baguette et une petite salade par exemple
Et si il vous en reste le lendemain, déposer sur un morceau de baguette et passer au four une quinzaine de minutes
Craquant et onctueux à la fois, un régal accompagné d'une salade composée et vinagrée ;-)
Régalez-Vous !!