750 grammes
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29 décembre 2014 1 29 /12 /décembre /2014 12:15

Cette petite entrée ravira les amateur de poisson et de bonnes saveurs, vous pouvez la faire le matin et la réchauffer au moment du repas ... et bien entendu ne pas attendre nécessairement le réveillon pour la déguster, de même le partie "flambage" est facultative  ;-)

 

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Ingrédients

(pour 6 gratins)

 

2 à 3 st Jacques/personne selon taille

+- 150gr de crevettes grises

8 à 10cl de cognac (ou autre alcool au choix: rhum brun par exemple)

2 belles échalotes

1/2l de lait

3CS de farine

chapelure

sel / poivre

 

Si comme moi vous utilisez des st Jacques surgelées, les laisser dégeler au frais dans un peu de lait pour qu'elles gardent leur moelleux puis les égoutter sur un papier absorbant

Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile ou de matière grasse et y snacker les st jacques quelques secondes de chaque cote (juste pour les colorer) saler et poivrer puis verser l'alcool et flamber

 

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Répartir les st Jacques dans des plats à gratin ou comme moi dans de vraies coquilles et disposer tout autour des crevettes grises

 

2014-12-19 071758

 

Dans un poêlon faire fondre +- 2cs de matière grasse (margarine) et y faire revenir les échalotes coupées en petits morceaux ... quand elles sont translucides ajouter le jus de cuisson des st Jacques pour récupérer l'arôme de l'alcool puis mettre la farine et bien mélanger pour faire un roux

Verser ensuite le lait et faites une béchamel classique, saler et poivrer

 

2014-12-19 071955

 

Verser cette béchamel arômatisée sur chaque gratin en prenant soin de ne pas en mettre de trop car ça risque de couler puis saupoudrer de chapelure

Passer les gratins au four préchauffé à 180° pendant +- 15min c-à-d jusqu'à ce que la béchamel soit gratinée (les st jacques étant déjà snackées elles ne demandent pas une cuisson trop longue

 

2014-12-19 072253

 

Déguster bien chaud avec un bon verre de blanc et un morceau de pain ou baguette pour ceux qui aiment saucer ;-)

 

2014-12-28 143832

 

Régalez-Vous !!

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commentaires

B
<br /> hummmmm meme dans la béchamelle tu mets un bonus, j'adore !!!!  je garde l'idée bisous<br />
Répondre
D
<br /> <br /> lolll oui je l'arômatise souvent: ail / parmesan / persil etc ;-)<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> voila un plat qui me plait bien mais sans le flambage...<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
Répondre

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