Voici le plat que j'ai servi à mes invités lors de mon repas d'halloween 2012 et de vous à moi même si c'était très bon, je n'étais pas du tout contente du visuel car en général je fais des truc plus "originaux et dégoulinant" un peu plus dans l'esprit halloweenesque mais bon voilà, cette recette servira quand même pour celles qui ne se sentent pas de modeler un rat farci ou une cervelle fumante loll
Bref, l'année dernière je manquais cruellement de temps et d'idée (notez que cette année je n'en ai pas plus loll) donc j'ai choisi en désespoir de cause de faire des petits chaudrons en pâte brisée pour rester quand même dans le thème ...
Ingrédients
(pour une douzaine de petits chaudrons)
600gr de viande hachée (chair à saucisse)
2 rouleaux de pâte brisée (surtout pas feuilletée !)
2 petits oeufs
2 échalotes
quelques brins de ciboulette fraîche
200gr de cubes de potiron cuits et égouttés
chapelure
fromage râpé + colorant vert
sel / poivre
Pour les vers au sang frais et bave:
1 paquet de 500gr de grosses pâtes torsadées multicolores (je n'ai pas noté leur nom)
1 grosse boite de coulis de tomate
150gr de parmesan
une poignée de feuilles de basilic frais
30cl de crème liquide
sel / poivre
Dans un plat, mélanger la viande hachée avec les oeufs, les échalotes coupées en petits morceaux, la ciboulette ciselée, du sel, du poivre et assez de chapelure pour bien assècher le tout et façonner de jolies boulettes
Ajouter ensuite les petits cubes (ou de la purée) de potiron et mélanger délicatement
Dans des moules à muffins beurrés et farinés, déposer dans chaque cavité un cercle de pâte brisée assez grand pour pouvoir le "froncer" sur les bords ... déposer ensuite dans chaque empreinte une belle boulette de viande et parsemer sur le dessus du fromage rapé que vous aurez légèrement coloré en vert avec du colorant alimentaire
Sur une feuille de papier sulfurisé, façonner des anses avec le reste de pâte brisée, des petits os ... et d'autres petits décors si vous le désirer
Cuire les anses à 180° pendant +- 15min (surveiller la cuisson) et les chaudrons à la même température pendant +-45min (vous pouvez les précuire pendant 30min et les repasser 15 à 20min au four juste avant de servir ;-) )
Pour la bave: faire chauffer la crème liquide dans laquelle vous aurez mis les feuilles de basilic afin de les faire infuser, une fois que la crème commence à bouillir, laisser refroidir avec le basilic ensuite retirer les feuilles et assaisonner (sel / poivre)
Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet puis les faire égoutter et les remettre dans la casserole, ajouter le coulis de tomate + le parmesan, bien mélanger et assaisonner selon votre goût (sel / poivre / un peu de piment si vous désirez)
Au moment de servir vos chaudrons, enfoncer y délicatement les anses cuites à part et déposer ci et là sur le dessus quelques petits os (ils ne sont pas sur ma photo !!)
Déposer ensuite sur le coté quelques vers au sang frais bien chauds et napper de bave réchauffée au MO
Simple, rapide (pour une fois loll) et vraiment excellent ...
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