Puisque la météo n'est pas très sympa avec nous en ce moment, en lieu et place de salade composée, terrines froides etc nous repassons aux bons petits plats mijotés et en faisant mes courses j'ai trouvé des jambonneaux de porc en morceaux, en général ils se vendent en entier et comme moi je n'aime pas ça je n'en prends pas, ici 4 gros morceaux c'était parfait pour choupinet je pouvais même lui faire 2 préparations différentes ...
Voici donc la première version, moutarde / échalote et j'ai profité de cette bonne sauce pour accompagner mon morceau de saumon, je fais comme ça d'une pierre 2 coups !! Par contre niveau photos euh, batterie morte donc vous n'aurez que le début et la fin lolll en même temps ce n'est pas une recette très compliquée ;-)
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
4 morceaux de jambonneau de porc
3 belles échalotes
2 CS de moutarde à l'ancienne
10cl de vin blanc sec
20 cl de crème liquide
matière grasse
sel / poivre
Dans une casserole ou une sauteuse, faire fondre un peu de matière grasse et y mettre les morceaux de jambonneau salés et poivrés ... les faire dorer des 2 cotés
Pendant ce temps éplucher les échalotes et les couper en lamelles ou rondelles comme vous préférez et les ajouter dans la casserole ...
Une fois les jambonneaux bien dorés et les échalotes translucides, déglacer au vin blanc puis ajouter la moutarde
Couvrir et laisser mijoter +-40min à feu moyen en retournant la viande de temps en temps
Verser ensuite la crème liquide et laisser épaissir pour obtenir une jolie sauce, rectifier l'assaisonnement et dresser les assiettes
J'ai accompagné de simples pdt natures cuites à l'eau et j'ai servi la sauce avec mon morceau de saumon surgelé cuit dans son sachet en même temps que les pdt ;-)
La prochaine recette vous proposera une autre façon d'accompagner les jambonneaux de porc ...
Régalez-Vous !!