Il est déjà l'heure de la deuxième édition du jeu inventé par Philou et qui met en avant chaque mois un produit belge et/ou représentatif de la Belgique ... ce moi-ci, nous avions le choix entre la bière trappiste, le chocolat de la marque Jacques ou le vol eu vent et c'est la bière qui a été choisie
Le but du jeu étant bien entendu de vous proposer une recette à base de bière, j'aurais pu tomber facilement dans la marmite de carbonnade mais j'ai décidé de faire plutôt une bonne petite sauce à la bière et pour l'accompagner j'ai choisi un bon magret de canard (ouaip c'est bon pour la santé le canard lolll) que choupinet affectionne particulièrement, perso je n'aime ni le canard ni la bière donc une fois de plus il a été "obligé" de manger ça tout seul lolll en voyant l'assiette il m'a dit "mais je ne mangerai jamais tout ça" 15min après il ne restait plus rien, c'est donc que ma petite sauce sucré-salée à la trappiste était bonne ??? ;-)
Ingrédients
(pour 1 grand gourmand)
1 petit magret de canard
15cl de trappiste
(ou de bière brune)
1 grosse échalote
1 grosse CS de cassonade brune
10cl de crème liquide
sel / poivre
Faire chauffer une poêle non adhésive et y déposer le magret de canard coté peau, saler et poivrer (vous pouvez inciser la peau avant la cuisson pour lui faire une petite déco ;-)
Pendant ce temps, éplucher l'écjalote et la couper en petits morceaux ...
Une fois le magret bien doré coté peau, le retourner et ajouter les échalotes dans la poêle (vider un peu de graisse de canard si il y en a trop) et les saupoudrer de la cassonade brune
Laisser cuire doucement jusqu'à ce que les échalotes soient translucides et que la sauce commence à caréméliser puis verser la bière
Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes pour que la bière et la cassonade caramélisent, arroser régulièrement le magret de cette bonne sauce
Une fois la sauce bien caramélisée et le magret bien laqué et brillant, ajouter la crème et laisser épaissir quelques secondes
(j'utilise de la crème "pour cuisson" de chez aldi/lidl elle épaissit bcp plus vite qu'une crème liquide classique ;-)
Dresser les assiettes en nappant de sauce le magret de canard, pour une présentation plus sympa vous pouvez le couper en tranches épaisses à l'avance (je le fais en général je ne sais pas pk là j'ai oublié ... surement les vapeurs de bière loll), j'ai accompagné de simples pdt natures
Déguster avec le reste de la bière ...
Et devinez qui s'est régalé ??? lolll
Bon Appétit !!
J'espère que ce deuxième volet de la "Belge Attitude" vous parle autant que le premier sur le cécémel, rdv fin mai pour la prochaine session mais en attendant voici la liste des participants de la première édition de la belge attitude et leurs jolies recettes au cécémel ou crevettes grises ...
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