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30 avril 2012 1 30 /04 /avril /2012 07:00

  Il est déjà l'heure de la deuxième édition du jeu inventé par Philou et qui met en avant chaque mois un produit belge et/ou représentatif de la Belgique ... ce moi-ci, nous avions le choix entre la bière trappiste, le chocolat de la marque Jacques ou le vol eu vent et c'est la bière qui a été choisie

Le but du jeu étant bien entendu de vous proposer une recette à base de bière, j'aurais pu tomber facilement dans la marmite de carbonnade mais j'ai décidé de faire plutôt une bonne petite sauce à la bière et pour l'accompagner j'ai choisi un bon magret de canard (ouaip c'est bon pour la santé le canard lolll) que choupinet affectionne particulièrement, perso je n'aime ni le canard ni la bière donc une fois de plus il a été "obligé" de manger ça tout seul lolll en voyant l'assiette il m'a dit "mais je ne mangerai jamais tout ça" 15min après il ne restait plus rien, c'est donc que ma petite sauce sucré-salée à la trappiste était bonne ??? ;-)

 

2-copie-17

1-copie-17

 

Ingrédients

(pour 1 grand gourmand)

 

1 petit magret de canard

15cl de trappiste

(ou de bière brune)

1 grosse échalote

1 grosse CS de cassonade brune

10cl de crème liquide

sel / poivre

 

Faire chauffer une poêle non adhésive et y déposer le magret de canard coté peau, saler et poivrer (vous pouvez inciser la peau avant la cuisson pour lui faire une petite déco ;-)

Pendant ce temps, éplucher l'écjalote et la couper en petits morceaux ...

 

3-copie-16

 

Une fois le magret bien doré coté peau, le retourner et ajouter les échalotes dans la poêle (vider un peu de graisse de canard si il y en a trop) et les saupoudrer de la cassonade brune

Laisser cuire doucement jusqu'à ce que les échalotes soient translucides et que la sauce commence à caréméliser puis verser la bière

Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes pour que la bière et la cassonade caramélisent, arroser régulièrement le magret de cette bonne sauce

 

 4-copie-13

 

Une fois la sauce bien caramélisée et le magret bien laqué et brillant, ajouter la crème et laisser épaissir quelques secondes

(j'utilise de la crème "pour cuisson" de chez aldi/lidl elle épaissit bcp plus vite qu'une crème liquide classique ;-)

 

5-copie-10

 

Dresser les assiettes en nappant de sauce le magret de canard, pour une présentation plus sympa vous pouvez le couper en tranches épaisses à l'avance (je le fais en général je ne sais pas pk là j'ai oublié ... surement les vapeurs de bière loll), j'ai accompagné de simples pdt natures

Déguster avec le reste de la bière ...

 

6-copie-6

Et devinez qui s'est régalé ??? lolll 

 

Bon Appétit !!

 

J'espère que ce deuxième volet de la "Belge Attitude" vous parle autant que le premier sur le cécémel, rdv fin mai pour la prochaine session mais en attendant voici la liste des participants de la première édition de la belge attitude et leurs jolies recettes au cécémel ou crevettes grises ...

 

  Cécémel
Alexandra Tartelettes au Fleuron de Bruges, poireaux et crevettes grises
Alexia Tiramisu cécémélisé
Bart Gepimpte warme chocolademelk met marshmallow
Domi Bavarois au cécémel
Fanny Cécémel cotta et poires confites
Françoise Glace au cécémel
Latifa Chou à la mousse de cécémel
Manue Risotto au cécémel
Christophe Brunir et servir du veau au cécémel
Philou Dark cécémel glacé au Jack Daniels
Salima Crèpes et pancakes au cécémel
Stephanie Crème brulée de cécemel infusé au sishuan et pamplemousse pomello.
Sylvain Trifle au cécémel et aux cerise du nord
Sylvie Tarte au riz au cécémel
  Crevettes grises
Apolina Upma de crevettes grises de la mer du nord
Denis Crevettes grises sur panna cotta au sésame, petites asperges vertes, glaçon sphérique aux crustacés
Françoise Verrine de crevettes grises, mangue, chicons (endives!), moutarde à l'ancienne et basilic
Isabelle Tomate crevettes grises
Isabelle Crevettes grises / asperges / crumble noisettes / espuma ail des ours
Delphine Potage de chou-fleur aux crevettes
Marie Claire Tomate crevettes grises revisitée
Mimm Œuf frit sur lit d’asperges et de crevettes grises, vinaigrette au caramel d’orange
Muriel Papillote de saumon à l'orange et aux crevettes grises
Nawal Roulades de crevettes grises
Severine Bavarois aux crevettes grises

 

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commentaires

J
Je m'arrête à la bière sans ajouter la crème, c'est un régal !<br /> <br /> Merci 😊
Répondre
chacun ses goûts bien entendu ;-) belle soirée
S
<br /> allez, je m'invite chez toi !!! lol<br /> <br /> <br /> bz Stellla<br />
Répondre
A
<br /> Ca plat doit être délicieux!  Je te souhaite une excellente journée Domi, bisou!<br />
Répondre
J
<br /> hummm voila une belle assiette bien gourmande...<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
Répondre
D
<br /> Ca a l'air tres bon et ca change du magret a l'orange<br />
Répondre
D
<br /> Ca a l'air tres bon et ca change du magret a l'orange<br />
Répondre
C
<br /> Tu devrais avoir honte jeune fille ! Ca devait etre bien bon ...<br /> <br /> <br /> Bisous DOmi <br />
Répondre
P
<br /> Oh!!! Une copine 10.... Super tentant ce magret....je saliveuuuuuu...;o)))) bizouilles<br />
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E
<br /> J'adore la Belge attitude !! et la Belge cuisine aussi... A bientôt<br />
Répondre
C
<br /> une sauce originale. Je ne connais pas cette bière !<br />
Répondre
C
<br /> Cette recette me plais énormément, très appétissante, bises.<br />
Répondre
I
<br /> Simple et goûteux, j'adore ce genre de plat !!    :-)<br />
Répondre
P
<br /> Oooh du canard ! Merci pour cette jolie recette (j'ai choisi la même bière )<br />
Répondre
N
<br /> J'en connais un à la maison qui serait aux anges avec ta recette<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
Répondre
D
<br /> <br /> alors tu sais ce qu'il te reste à faire ;-)<br /> <br /> <br /> bonne journée à vous 2<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />

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