Il est une tradition du coté de Tournai c'est de manger du lapin le premier lundi de la nouvelle année, le lapin "perdu", à la base c'était un lapin revenu au beurre avec des oignons puis mouillé à l'eau pour mijoter et offert au peuple par le souverain, d'ou l'utilisation d'eau au lieu de vin ou de bière
Mais rassurez vous ma recette de lapin du jour n'ayant pas été cuisinée pour le peuple mais bien pour le roi il est aux pleurottes et au vin rouge (ben oui la bouteille était ouverte depuis 3 jours donc ... perdue loll)
Ingrédients
(pour 3 à 4 gourmands)
1 lapin entier ou comme moi 2 demis
+- 300gr de pleurottes fraîches
2 gros oignons rouges (ou blancs)
20cl de vin rouge (côtes du Rhone pour moi)
persil haché
+- 15cl de crème liquide
maïzéna ou liant minute
margarine
sel / poivre
Dans une cocotte en fonte (ou une casserole classique) faire fondre un peu de matière grasse et y déposer les morceaux de lapin pour les faire dorer ... saler et poivrer
Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper en 4 puis en fines lamelles ... couper les pleurottes si elles sont grandes
Une fois le lapin bien doré de chaque coté, ajouter les oignons et les pleurottes, saler et poivrer, verser le vin rouge et un peu d'eau pour mouiller à mi-hauteur ...
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant +- 45min, comme je vous l'ai déjà expliqué moi j'ai la chance d'avoir un poêle à bois avec un emplacement ou passe ma cocotte donc je la laisse tranquillement sur le feu pendant 1, 2 ou 3h selon ce que je veux cuire et selon l'intenssité de chauffe du poêle ;-)
Résultat, un lapin tendre et savoureux ... on pourrait presque le manger sans couverts comme à l'époque des souverrains
Juste avant de servir, rectifier l'assaisonnement et ajouter la crème + du persil haché, laisser mijoter quelques minutes et lier la sauce si nécessaire avec de la maïzéna délayée à l'eau froide ou un peu de liant rapide
J'ai accompagné de pommes duchesse tout simplement mais du riz ou de la purée conviendraient aussi bien !
Régalez-Vous
Et bon "lundi perdu" aux tournaisiens qui passeraient par ici