Lorsque j'ai vu ces galettes de carottes chez Stephymat, j'me suis dit que ça allait nous plaire puis je les ai oubliées jusqu'à ce que Patmamy les fasse elle aussi et me rappelle à l'ordre ... je les ai donc faites à mon tour mais à ma sauce bien entendu c-à-d avec de poireaux à la place des carottes et avec du lard autour pour les rendre encore plus gourmandes !!
Ingrédients
(pour 4 à 6 galettes selon taille des moules)
300gr de pommes de terre
200gr de blancs de poireaux cuits
1 oeuf
3 CS de mascarpone
3 fines tranches de lard par galettes
(facultatif)
1 morceau de beurre
(ou de margarine)
sel / poivre
Fendre les blancs de poireaux en 2 sur la longueur et les couper en fines lamelles, les laver à l'eau claire ensuite les égoutter et les faire fondre doucement dans une poêle avec un peu de beurre ou margarine ... saler et poivrer puis laisser cuire à couvert à feu doux une vingtaine de minutes
Pendant ce temps, éplucher puis râper les pommes de terre et les essorer en les pressant dans un torchon propre
Dans un plat, mélanger les pommes de terre râpées et essorées avec les poireaux cuits, le mascarpone, l'oeuf, du sel et du poivre
J'ai utilisé des moules à tartelettes beurrés et farinés pour la cuisson mais libre à vous de choisir une autre forme en silicone par exemple, j'en ai "tapissé' certains de tranches de lard puis j'ai versé la préparation dedans
Cuire à 200° pendant +- 30min selon taille du moule choisi
Démouler délicatement les galettes entourées de lard pour ne pas détacher les tranches, les autres seront plus faciles ... choupinet a dégusté les siennes avec une côte de porc, Maryse et moi avec un cordon bleu de poulet
Régalez-vous !!