Vous connaissez tous et toutes le célebrissime salon culinaire de Soissons ... hé bien figurez vous que Chef Damien et toute l'équipe de 750grammes aidé de Philou et Apolina ont oeuvré pendant plusieurs mois afin d'organiser le même genre de salon en Belgique et en bonne belge que je suis je m'y étais inscrite non seulement pour y passer le we mais aussi pour y faire une démo contrainte et forcée par notre Philou national qui m'avait menacée de graves représailles (au pèkèt) lolll
Bon ok je m'inscris et je surmonte ma peur pour la démo mais pas toute seule hein, j'en parle donc à mes 2 complices préférées (BBF et BBT) afin que le trio infernal de BB's envahisse Bruxelles et m'accompagne dans cette galère, elles acceptent tout de suite (elles avaient intérêt sous peine d'être privées à vie des colis de produits belges lolll)
Après de nombreux échanges de mail, texto etc je choisi une recette facile à faire, sans trop de cuisson ni d'étapes (je suis comme la brunette je me facilite la vie quand il faut ;-) mais qui présente bien, les dômes surprise, je fais plusieurs essais (mascarpone ou philadelphia ???) , je fais goûter (personne n'en est mort OUFFFF) et Maryse me fait une superbe mise en page et l'imprime sur un support qui épate même Benoit Molin le parrain français ce cette première édition ...
Vous aurez la recette juste après l'article ;-)
J'arrive avec choupinet samedi matin vers 8h35, je suis une des premières ce qui me permet de ranger mes produits pour la démo et le pique nique au frais puis de faire quelques photos tranquillement pendant qu'il va chercher les 2 autres BB à la gare, les petites fourmis de l'ombre s'activent pour que tout soit prêt à l'heure ...
D'autres bloggeur(se)s arrivent au compte goutte, et je rencontre enfin mes copinautes Patmamy et Stellla (accompagnées pour la photo de Claude que je ne connaissais aussi que virtuellement) et comme dirait Isabelle "c'est comme si on se connaissait déjà" !!
10h tapante les démos commencent, il y en a 3 en même temps donc il faut choisir malheureusement et mon choix se porte sur Françoise (rencontrée quelques jours plus tôt chez Mmmmh!) et ses spéculoos à l'huile d'olive et thym, elle est "assistée" par le chef Benoît Molin qui pose des questions et donne des conseils au public attentif ...
Le TGV des BBF et T ayant 45min de retard elles arrivent enfin, escortées par choupinet (ouais les paparazzis ne nous lachent pas une fois que le trio est formé c'est dingue lolll) elles sont accueillies par Philou un des maîtres de cérémonie, les BB's sont au complet la fête peut commencer !!
Nous nous baladons, papotons et rigolons comme à notre habitude, on ne nous surnomme pas "le trio infernal" pour rien lolll, Patricia nous rejoins suivie de près par Maryse venue assister à la première prestation publique de sa "mamounnne" puis Anne-Marie et moi répétons notre leçon afin de savoir qui va faire quoi pendant la démo
(bizarrement quand j'ai proposé "tu fais le boulot avec Benoit et je supervise de loin" elle n'a pas été d'accord, j'sais pas pour quoi !!! ;-)
11h c'est Cricridam qui prend place pour une démo très bon enfant avec en prime un cours sur le "remplissage" de douille donné par Benoit Molin, Cricri est perplexe au début mais se débrouille finalement comme un chef et le résultat est excellent ...
ses whoopies citron et pavot sont partis tellement vite que je n'ai même pas su les prendre en photo !!
Midi c'est au tour du chef belge Yves Matagne (deuxième parrain du salon) de prendre place avec ses herbes, algues, poissons et décors multiples qui donneront une superbe assiette mais perso le poisson cru c'est pas trop mon truc nous décidons donc de partir en balade dans la ville et pas n'importe comment parce que ...
quand les BB's partent en vadrouille (en belgique ou ailleurs) on les remarque mdrrrr !!
Tout le monde le sait, les voyages ça creuse, heureusement le pique nique de bloggeurs était annoncé ... tout comme la pluie battante et le vent qui l'accompagnaient nous empêchant ainsi de dîner dans le parc du cinquantenaire pffffff (bienvenue en Belgique !!) qu'à cela ne tienne on installe des chaises sous le péron, c'est quand même pas une tempête goutte de pluie qui va empêcher des belges de manger dehors hein !! Et puis y a assez de bouteilles pour nous réchauffer lolll
et on "tente" de choisir entre tous les bons petits plats apportés par les bloggeurs et leurs invités ...
ça, c'est trop dur comme épreuve lolll
Après le repas nous rentrons et rencontrons une autre bloggeuse hyper sympa Jojo accompagnée de son mari et je peux enfin lui remettre le colis qu'elle a gagné lors de mon concours de la St Valentin, mieux vaut tard que jamais comme on dit hein ...
14h20, les démos ont recommencé ... après avoir bu quelques verres de vin sur les conseils de Maryse (parait que ça déstresse !!) mon coeur commence à battre la chamade, dans moins de 40min c'est à moi, j'sais plus comment je m'appelle, j'sais plus ce que je dois faire comme recette, j'sais même plus où je suis mdrrrr heureusement que je rencontre Philou en coulisse qui me remet sur le bon chemin ;-)
Aidée de Patricia et BBT je prépare mes petites assiettes de dégustations, pas moins de 30 minis dômes à déposer (sans trembler) sur leur fond spéculos puis sur une petite assiette blanche ...
merci Isa pour la photo ;-)
Et là, tout s'enchaine, j'installe mes assiettes, mes produits et je me retrouve derrière l'atelier avec Anne Marie et chef Benoit et avec devant moi tous les amis et lecteurs venus me soutenir dans cette première épreuve et d'autres personnes (bloggeurs et visiteurs) que je n'ai même pas eu le temps d'identifier tellement j'ai été prise dans le tourbillon mais merci aux bloggeurs qui ont pris la peine de venir me voir ...
(Bernard, Valérie et Christiane, Véronique et Alain, Cindy, Mélissa et Nina, Patriçia, Florence, Maryse et choupinet bien sur ... j'en oublie certainement mais MERCI !!)
Et pendant qu'Anne Marie en grande pro touillait dans le beurre, tentait de faire fondre la gélatine et coupait les fraises ... j'ai oublié de présenter les produits, de mettre la gélatine dans le mascarpone etc c'est vous dire si ça valait la peine de répéter 12x ma démo lolll enfin tout c'est bien passé, le chef m'a fait de jolis compliments ET sur ma recette ET sur ma façon de l'exécuter, que demander de plus hein ?
que ce soit fini ;-)
Après cette grosse frayeurs j'ai honteusement abandonné les autres démos pour passer du temps avec certains de mes lecteurs venus tout spécialement pour moi, en particulier Véronique mieux connue sous le pseudo de "vérobleue" qui je pense est la plus ancienne de mes lectrices, merci à toi
Il faut avouer aussi que les vins d'alsace m'ont fait de l'oeil et que nous avons terminé l'après midi en leur compagnie ... vers 18h30 nous sommes partis nous changer à l'hotel, dans une chambre magnifique avec kitchenette
20h15 nous étions tout beaux et prêt à passer une agréable soirée de gala sauf que l'assenseur en a décidé autrement en nous bloquant pendant 10 bonnes minutes entre 2 étages !!! et j'vous dit pas à 6 dans un minuscule assenseur on a eu chaud loll enfin on nous a délivré et nous avons passé une bonne soirée dégustant champagne, vin, délicieux amuses bouche et des p'tits fours à tomber ...
Dimanche après un solide petit déjeuner, les BB's sont en forme pour attaquer une nouvelle journée et nous commencons directement avec la démo de Jojo et Coco qui nous font déguster un sublime gaspacho fruits rouge/tomate/menthe et un délicieux foie gras poêlé aux fruits rouges, une grande première pour moi
C'est bon hein !!!
La journée s'est passée ensuite entre les démos d'Apolina, Melle Banane's et Sandro dont je n'ai pas su faire de photo de sa délicieuse tajine et qui a magnifiquement géré les soucis d'électricité ...
Entrecoupé par les résultat et les dégustations (ben oui encore !!) des finalistes pour le concours chocolat et même si c'est Sandrine qui a gagné les 2 autres participantes Garance et Sandra étaient tout aussi méritantes ...
Mais aussi d'autres belles rencontres dont celle tant attendue depuis longtemps avec Philo dont c'était aussi l'anniversaire, je n'ai malheureusement pas de photo
Pour terminer sur les chapeaux de roue (et en retard) chez Philou qui, outre nous avoir fait découvrir plein de produits et une mode de cuisson dans l'argile, m'a fait tomber amoureuse de sa "tartine liquide" d'ailleurs je ne vais pas tarder à la faire déguster à mes testeurs ...
Il est 18h ... la salle se vide, une dernier Toutoutouyoutou et quelques embrassades, nous raccompagnons Anne Marie et Flo à la gare, rdv pour l'éditon II !!
Que retenir de cette première édition "que du bonheur" voilà ce qui pour moi résume le mieux ce superbe we plein de rencontres je ne pourrais pas citer tous les autres bloggeurs belges présents mais Isa le fait pour moi ;-) dégustations et rigolades, je vous quitte avec une derière photo qui monte bien le bonheur qu'ont les BB's à se retrouver ...
MERCI d'être venues, j'vous adore !!
Voilà j'ai enfin réussi à terminer cet article, faut dire qu'avec 200 photos à trier et une connexion plus que "maussade" au camping je rame un peu depuis dimanche soir lolll je vous laisse avec ma recette des "dômes surprise", je vous dit à très vite pour d'autres recettes et merci de me suivre ...
Bizzz