Quel autre plat qu'un délicieux magret de canard aurais-je bien pu vous proposer pour un repas d'anniversaire même bloguesque hein ??? le canard c'est bon pour la santé, il faut en publier plus que du poulet (m'a-t-on suggéré récemment) donc je m'exécute !!! ☺☺☺
Certes choupinet adore le magret de canard mais bon pas moi (ben ouais je préfère le poulet, je sais c'est pas bien !!) en plus j'vais pas non plus lui en faire chaque semaine hein car il y a des tas d'autres trucs bien moins cher qu'il adore tout autant donc profitez bien de celle-ci ...
(je vous mets quand même les ingrédients pour 2 car j'ai mangé la sauce avec ... du poulet ;-))))
Ingrédients
(pour 2 personnes
2 petits magrets de canard
(ou un très gros)
1 boite de compote de fruits rouge non sucrée
5cl de rhum brun
(pour moi un rhum au miel)
eau
sel / poivre
Lorsque j'ai trouvé cette boite de compote de fruits rouge sans sucre ajouté chez Lidl (et OUI encore !!) j'ai tout de suite su qu'ils accompagneraient un magret de canard car non seulement avec les fruits rouges c'est un mariage idéal mais en plus ça donne une sauce pas trop sucrée ...
Si vous n'en trouvez pas, utilisez un mélange de fruits rouge surgelés que vous laissez compoter quelques minutes avec un peu d'eau et de sucre, ou du miel ;-)
Nettoyer le magret de canard, je retire tjs les quelques nerfs qui pourraient trainer et un peu de gras quand il y en a de trop puis faire quelques entailles sur la peau
Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y déposer le magret coté peau afin qu'il cuise dans sa graisse, saler et poivrer ... laisser cuire une dizaine de minutes en retournant à mi-cuisson
Une fois le magret bien doré de chaque coté, vider la graisse de la poêle puis verser le rhum pour faire flamber ...
Déglacer ensuite la poêle avec un peu d'eau pour récupérer les sucs et ajouter la compotés de fruits rouges, laisser mijoter quelques minutes pour que la sauce caramélise, saler et poivrer légèrement les fruits ... vous pouvez la crèmer si vous désirez moi je ne l'ai pas fait (pour une fois loll)
Ôter le magret de la poêle pour le couper en tranches avec un bon couteau, la cuisson déped de votre goût bien entendu, pour choupinet c'est légèrement rosé
Dresser les assiettes en déposant les tranches de canard nappées de sauce aux fruits rouges, j'ai accompagné de pommes duchesses pour bie souligner l'aspect "festif" du plat
Régalez-Vous !!