Encore un bon petit plat fait pendant mon séjour au camping, là je m'éclate en cuisine on peut le dire ;-) il faisait gris et pas très chaud, j'avais des légumes et de la viande hachée au frigo ... c'est parti pour un mille feuilles, j'aurais pu l'appeler aussi "lasagne de légumes" ;-)
Pour assaisonner les légumes, j'ai utilisé un petit pot d'épices italiennes acheté récemment chez aldi lors de la semaine italienne: "Aglio, Olio e Peperoncino" mais vous pouvez aisément faire sans ou ajouter de l'ail dans la viande hachée ;-)
Ingrédients
(pour 4 personnes)
500gr de viande hachée
(porc et veau pour moi)
1 grosse aubergine
3 gros oignons
2 poivrons
(il me restait 2 poivrons "grecs")
1 boite de tomates concassées natures
2 boules de mozzarella
(ou de la rapée)
1/2 sucre
thym
origan
sel / poivre
huile d'olive
Commencer par laver, éplucher et nettoyer les légumes ... couper l'aubergine en tranches épaisses dans la longueur, couper les oignons en grosses rondelles, couper les poivrons en 2 dans la longueur et les aplatir (au besoin faire des entailles sur la pointe pour que les poivrons soient bien plats)
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle non adhésive et y faire dorer les légumes, salés et poivrés, chacun leur tour (c'est à ce moment là que j'ai utilisé mes épices italiennes)
Lorsque tous les légumes sont grillés, utiliser la même poêle pour faire revenir la viande hachée avec le thym, l'origan, du sel, du poivre (vous pouvez ajouter de l'ail à défaut des épices italiennes) et le 1/2 sucre
Une fois la viande précuite et bien assaisonnée, il ne reste plus qu'à monter le mille feuilles dans un plat aussi large que haut ... une couche d'aubergine, une couche de viande, une couche de poivron, une couche de viande, une couche d'oignon, une couche de viande et on fini par une couche d'aubergine
Recouvrir le tout de mozzarella et mettre au four avec grill pour +- 25 min à 180°
Couper le gratin en 4 (ou plus) et servir les parts délicatement dans les assiettes, j'ai accompagné de tagliatelles sur lesquelles j'ai versé la sauce et le jus des légumes du fond du plat de gratin ...
Un bon plat réconfortant et aux délicieuses saveurs ... rdv ce we au 1er salon du blog culinaire de Bruxelles pour certain(e)s et aux autres je vous donne rdv lundi avec la recette que je présenterai demain à 15h au salon ;-)
Régalez-Vous !!