Pour notre réveillon je voulais "enfin" tester les petits choux farci maison, après une première tentative il y a quelques années avec la pâte à chou qui fut un désastre à cause d'une recette mal rédigée (les preuves ICI), j'avais abandonné l'idée mais c'était sans compter ma copinaute Chafin qui pour Noël dernier me faisait expédier par le père Nowel un kit complet pour faire ses choux maison ... j'ai testé et j'ai gagné lolll
Tandis que je m'occupais des petits choux, Maryse préparait les 2 mousses pour les farcir, une au foie gras et poivre Sichuan, l'autre au saumon fumé, pour les différencier j'avais eu l'idée de parsemer une partie de grains de pavot (ceux au saumon) et elle a eu l'idée de faire un trait de colorant alimentaire pailletté rose assorti à la déco de table pour ceux au foie gras ... un vrai travail d'équipe !!
Pâte à choux (extraite du livre "Eclaire et Profiteroles" Hachette cuisine):
(pour +- 80 minis choux)
Préchauffer le four à 190°
Faire bouillir 25cl d'eau avec 80gr de beurre ramolli coupé en morceaux afin que l'eau ne s'évapore pas trop, ajouter une pincée de sel (et 1CC de sucre si vous faites des choux sucrés)
Une fois le beurre complètement fondu, verser d'un coup 125gr de farine et mélanger directement énergiquement pour éviter les grumeaux ... laisser bien la pâte s'assècher pendant +- 1min en continuant à mélanger pour ne pas la cuire, il faut qu'elle se détache des bords
Hors du feu ajouter un par un 3 oeufs entiers en mélangeant énergiquement entre chaque ajout puis incorporer un 4èm oeuf entier mais battu ... ATTENTION: l'ajouter en 2 fois afin d'évaluer si la deuxième moitié est nécessaire car il ne faut pas que votre pâte à choux soit trop liquide, elle doit faire un "ruban" quand vous soulevez la cuillère en bois (c'est la partie la plus difficile de la recette ;-)
Mettre la pâte dans une douille munie d'un embout rond assez grand et faire des tas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ... attention les choux vont gonfler et presque doubler de volume donc espacez les suffisamment !!
Aplatir légèrement la "pointe" laissée par la poche à douille avec un peu de lait ou d'oeuf battu ce qui les rendra bien brillants après cuisson (moi j'ai fait au lait)
Saupoudrer une partie de graines de pavot ou sésame ... mettre la plaque au four et cuire +- 20min jusqu'à ce qu'ils soient dorés puis les laisser refroidir
Nous avons fait un trait de colorant alimentaire pailletté "rose" une fois les choux refroidis
Pendant ce temps préparer les mousses:
Pour la version saumon: passer au hachoir 1/2 paquet de saumon fumé, battre en chantilly bien ferme 15 cl de crème liquide et y incorporer délicatment le saumon réduit en purée ... saler et poivrer, ajouter des herbes selon votre goût (pour nous un peu de "secret d'arôme: herbes du potager" de Ducros, mettre dans une poche à douille avec un enbout pointu fin et réserver au frais
Pour la version foie gras: mixer une demi boite de foie gras, battre en chantilly 15cl de crème liquide et y ajouter délicatement la purée de foie gras, saler, poivrer et ajouter quelques tours de moulin de poivre sichuan, mettre dans une poche avec une douille pointue et fine, garder au frais
Juste avant la dégustation, faire un petit trou au "cul" de chaque petit chou et y glisser la douille de la poche, appuyer délicatement jusqu'à ce que vous sentiez le chou grossir dans votre main ... ils sont fourrés, il n'y a plus qu'à déguster ;-)
Tout le monde a apprécie et moi j'étais fière d'avoir enfin "surmonté" ma peur de faire des choux lolll