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12 octobre 2009 1 12 /10 /octobre /2009 08:49

Les moules en Belgique c'est une institution et pourtant lors de nos vacances du coté de Marseille nous avons découvert une autre façon de les manger à savoir en poêlée et avec des sauces très spéciales, et pour une fois nous n'avions pas été déçus puisque j'essaye de les refaire à la maison ... après la poêlée de moules flambées au pastis, voici la version crème de poireaux



La principale différence entre la France et la Belgique (d'après ce que j'ai pu constater) c'est que nous cuisons nos moules et ajoutons l'accompagnement dans la casserole, en France les moules sont cuites séparément et la sauce ajoutée sur l'assiette ...

Ingrédients
(pour 2 à 3 personnes)


2 à 3kg de moules
2 beaux blancs de poireaux
(ou 3 si petits)
2 oignons
10cl de vin blanc sec
1 boite de crème épaisse style Nestlé (+-250gr)
1 bon moceau de beurre
sel / poivre

Gratter les moules si nécessaire et les rincer à grandes eaux

Je pré-cuis tjs mes moules dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'elles commencent à s'ouvrir, ensuite je les prélève avec une écumoire et je jette l'eau de cuisson où se trouve tout le sable ainsi lors de la cuisson définitive les moules ne "croquent" pas ☺

 

Éplucher les oignons et les couper en morceaux, laver les blancs de poireaux, les couper en 2 ou 4 dans la longueur puis en morceaux ... faire fondre un peu de beurre dans un poêlon et y mettre oignons et poireaux salés et poivrés, laisser fondre à feu doux une vingtaine de minutes



Lorsque les poireaux sont cuits, ajouter le vin blanc et la crème, saler et poivrer ... laisser épaissir sur le coin du feu pendant que vous cuisez les moules



Mettre les moules (pré-cuitent ou pas) dans une grande marmite avec un fond d'eau, du sel et du poivre et les laisser cuire une dizaine de minutes en les retournant régulièrement



Choupinet a mangé ses moules "à la belge" comme un pur et dur donc j'ai mélangé la crème de poireaux dans sa casserole, moi j'ai servi les moules dans une assiettes et les ai ensuite nappées de la crème de poireaux ... peu importe la manière, avec un bon verre de vin blanc et des frites nous nous sommes régalés !!



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commentaires

L
<br /> c'est malin j'ai maintenant une envie féroce de moules!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> je le ferai plus c promis lolll<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Poireaux / moules j'adore ; même si je les préfére nature <br /> J'ai vu que tu avais fait une recette de moules aussi au Pastis... As ru essayé les gambas de cette façon : c'est excellent. <br /> Bisous, Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> pas encore mais je vais essayer d'y penser  ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
C
<br /> domi ça marche!!!!!! va vite voir sur mon blog!!!!!!!! si si!!! j't assure ça marche!!!!!!! bizzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Nous sommes sur la même longueur d'ondes, j'adore le poireau avec le poisson et les crustacés.<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ARRETE !!!!! tu me fais grossir ... et baver !!! pffff<br /> lol<br /> bz<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Un mariage que j'adore !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hummm de bonnes associations de saveurs<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Des moules ... ça fait trop longtemps que je n'en ai pas mangées !<br /> <br /> <br />
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H
<br /> J'aime bien tout mélanger dans la casserole, moi !  ;o)<br /> Bisous<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> la prochaine fois que je fais des moules j'essaies !!! tu m'as convaincu<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> hummmmmmmmmmmmm J AI FAIM !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Des moules et des poireaux quelle bonne idée.<br /> Bein, moi la sauce je la mets dans la gamelle avec les moules, je pense plutot que dans les restaurants, ils ne s'embêtent pas, étant donné le nombre important de variétés, ils cuisent les moules<br /> et ajoutent les sauces à la demande.<br /> Enfin, je pense ...<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Bravo Choupinet, un homme qui mange les moules "à la pur et dur"... ça c'est un mec !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> hé ouais même si il ne sait plus maçonner des briquettes  loll<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> s'il te plait j'peux t'envoyer Amour il adore les moules et moi j'les fais toujours de la même façon!!!!! il<br /> adorera!!!!!!!  il ne tiens pas beaucoup de place.... <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> koi après les échanges de maisons les échanges d'hommes ? <br /> rôhhhhh on est pas sur M6 hein  ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
D
<br /> Oh que c'est appétissant, j'adore les moules et cette petite sauce a l'air succulente. Je sens bien que je vais encore te piquer une recette. Tes photos sont superbes et mettent vraiment en<br /> appétit.<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> lolll pique je t'en prie  ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
C
<br /> mmmm voila tu m'a donner envie de moules maintenant lolllll<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Toi tu sais parler à mon homme !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> apparemment le mien et le tien ont le même language  ;-)<br /> <br /> <br />

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