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12 octobre 2009 1 12 /10 /octobre /2009 08:49

Les moules en Belgique c'est une institution et pourtant lors de nos vacances du coté de Marseille nous avons découvert une autre façon de les manger à savoir en poêlée et avec des sauces très spéciales, et pour une fois nous n'avions pas été déçus puisque j'essaye de les refaire à la maison ... après la poêlée de moules flambées au pastis, voici la version crème de poireaux



La principale différence entre la France et la Belgique (d'après ce que j'ai pu constater) c'est que nous cuisons nos moules et ajoutons l'accompagnement dans la casserole, en France les moules sont cuites séparément et la sauce ajoutée sur l'assiette ...

Ingrédients
(pour 2 à 3 personnes)


2 à 3kg de moules
2 beaux blancs de poireaux
(ou 3 si petits)
2 oignons
10cl de vin blanc sec
1 boite de crème épaisse style Nestlé (+-250gr)
1 bon moceau de beurre
sel / poivre

Gratter les moules si nécessaire et les rincer à grandes eaux

Je pré-cuis tjs mes moules dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'elles commencent à s'ouvrir, ensuite je les prélève avec une écumoire et je jette l'eau de cuisson où se trouve tout le sable ainsi lors de la cuisson définitive les moules ne "croquent" pas ☺

 

Éplucher les oignons et les couper en morceaux, laver les blancs de poireaux, les couper en 2 ou 4 dans la longueur puis en morceaux ... faire fondre un peu de beurre dans un poêlon et y mettre oignons et poireaux salés et poivrés, laisser fondre à feu doux une vingtaine de minutes



Lorsque les poireaux sont cuits, ajouter le vin blanc et la crème, saler et poivrer ... laisser épaissir sur le coin du feu pendant que vous cuisez les moules



Mettre les moules (pré-cuitent ou pas) dans une grande marmite avec un fond d'eau, du sel et du poivre et les laisser cuire une dizaine de minutes en les retournant régulièrement



Choupinet a mangé ses moules "à la belge" comme un pur et dur donc j'ai mélangé la crème de poireaux dans sa casserole, moi j'ai servi les moules dans une assiettes et les ai ensuite nappées de la crème de poireaux ... peu importe la manière, avec un bon verre de vin blanc et des frites nous nous sommes régalés !!



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