750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 juin 2014 4 19 /06 /juin /2014 08:30

En Belgique c'est la fin de saison pour les fleurs de sureau, mais comme certains arbustes sont souvent à l'ombre dans les sous bois par exemple ça permet d'étaler la récolte sur quelques semaines (allez y je suis certaine que vous en trouverez encore quelques unes ;-) )

Il y a 2 semaines j'ai donc commencé ma récolte, pour faire du vin de sureau d'abord et avec les fleurs supplémentaires j'ai décidé de faire un "lait de sureau" afin de pouvoir l'utiliser dans diverses préparations que j'adore comme la panna cotta mais aussi une nouveauté, une mousse fraise/chocolat blanc/fleurs de sureau ... j'ai vu plusieurs recettes avec ces ingrédients mais n'en trouvant aucune que j'avais réellement envie de réaliser j'ai fait ma propre petite popotte lolll et je n'ai pas regrété, c'est un dessert à la fois frais et moelleux mais aussi tout en saveurs subtiles

 

 mousse1

 

Ingrédients

(pour 6 à 8 crèmes individuelles)

 

20cl de lait

4 belles ombrelles de fleurs de sureau bien blanches

120gr de chocolat blanc (j'ai utilisé un reste d'oeufs de Pâques)

150gr de fraises

6 morceaux de sucre (+- 40gr)

20cl de crème liquide 35%

2 feuilles de gélatine (4gr)

 

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide

Dans un poelon, faire chauffer le lait puis ajouter les fleurs bien blanches détachées de leurs tiges et passées a tamis ou au chinois pour éliminer les impuretés ... laisser infuser +- 30min

Remettre le lait sur le feu et y ajouter le chocolat blanc en morceaux ainsi que le sucre, mélanger jusqu'à dissolution complète puis laisser refroidir

 

mousse2

 

Nettoyer les fraises et ôter les queues puis les passer au hachoir pour en faire un coulis

Incorporer le lait refroidi dans le coulis de fraises, puis ajouter la gélatine essorrée et fondue quelques secondes au MO, bien mélanger pour éviter les grumeaux

 

mousse3

 

Monter la crème bien froide en chantilly très ferme et l'incorporer délicatement au coulis de fraises ... ça reste assez liquide ne vous inquiétez pas c'est normal !

Verser dans des verrines ou petits pots et placer au frais pendant au moins 4h 

 

mousse4

 

Décorer d'une petite dose de chantilly et d'une jolie fraise bien rouge

Le parfum doux et délicat des fleurs de sureau se marie à merveille avec la fraise et le chocolat blanc n'en parlons pas ... même Maryse qui ne raffole pas des fleurs de sureau à trouvé ça bon ;-)

 

mousse5

 

Régalez-Vous !!

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
<br /> j'aime beaucoup cette recette mousse de fraise au  chocolat blanc.<br /> <br /> <br /> c'est un bon article.<br /> <br /> <br /> merci pour le partage.<br />
Répondre
R
<br /> j'aime beaucoup cet article.<br /> <br /> <br /> c'est une nouvelle recette.<br /> <br /> <br /> merci pour le partage .<br />
Répondre
M
<br /> Appétissant. Miammmmmmm  roobisous domi<br />
Répondre
L
<br /> hummm, une délicieuse mousse de fraise, et une découverte du sureau que je commence à voir de ci de-là sur la blogo. seriez vous tentée de participer au kkvkvk56 : un défi à la fraise pour le<br /> plaisir de partager des recettes? (ow.ly/xaO4v)<br /> <br /> <br /> bonne journée!<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
S
<br /> Ce doit être un délice ! je n'ose plus cueillir des fleurs de sureau ni les baies pourtant maman faisait des tisanes et de la gelée et aussi des beignets de fleurs d'acacia. Je sais pas pourquoi<br /> j'ai peur pourtant, je sais les reconnaître. bonne journée !! bisous<br />
Répondre

  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine