A la base je voulais faire une blanquette de veau en me disant que je n'en avais plus fait depuis une éternité, moi je ne raffole pas de ces viandes mijotées mais le choupinet il adooore !!
J'avais déjà oignons et carottes, il me suffisait d'acheter de champignons en faisant mes courses, je farfouille donc dans le congélateur à la recherche de la barquette de viande apperçue précédemment et je la sors pour la laisser décongeler la nuit ... le lendemain matin au réveil je reprends la barquette et là, horreur et stupéfaction mes de morceaux de veau se sont transformés en morceaux d'agneau !!!
Ben oui ce jour là j'avais décidé de faire ma blonde et toute fière j'avais sorti de l'agneau en pensant faire une blanquette de veau, je ne sais pas où j'avais la tête mais visiblement pas dans le congélateur lolll bon ben dans ces cas là, on ne dit rien à personne hein et on change les "champignons" par des "navets" sur la liste des courses pour faire un navarin d'agneau plutôt ☺☺☺
Un coup d'oeil dans la farde de recettes de ma maman et c'est parti ...
Ingrédients
(pour 3 à 4 gourmands)
1 bon kg de morceaux d'agneau au choix
(collier et petites tranches de gigot pour moi)
une quinzaine d'oignons grelôts
4 belles carottes
3 navets
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 grosse boite de concentré de tomate
4 CS de farine
1l d'eau
1 cube bouillon d'agneau
pdt
margarine
sel / poivre
Eplucher les carottes et les couper en grosses rondelles, éplucher les navets et les couper en morceaux moyens, éplucher les petits oignons sans les couper ...
Dans une cocotte, faire fondre un peu de matière grasse et y déposer les morceaux d'agneau salés et poivrés pour les faire dorer de chaque coté
Eplucher l'ail, dégermer et couper les gousses en 4 ... les ajouter dans la cocotte
Une fois la viande bien dorée, saupoudrer de farine et bien mélanger pour imprégner les morceaux
Mouiller avec le bouillon puis ajouter les légumes, le bouquet garni, le concentré de tomate, du sel et du poivre ... couvrir et laisser mijoter à feu doux 2h minimum (ou comme moi quelques heures sur le coin du poêle à bois ;-)
Vous pouvez ajouter des pdt crues coupées en morceaux dans la cocotte mais comme vous voyez sur la photo ci dessous, je n'avais plus de place :-/
Je ne vous dis pas l'odeur qui règne dans la maison à chaque fois que vous soulevez le couvercle pour vérifier si tout va bien !!!
Comme au départ je n'avais plus de place pour les pdt, je les ai coupées et cuites à l'eau, je les ai ajoutées dans la cocotte +- 30min avant de servir afin qu'elles s'imprègnent des saveurs (les légumes une fois cuits avaient diminués de volume)
Retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement et servir le navarin bien chaud en répartissant la viande, les légumes et les pdt ... vous pouvez éventuellement saupoudrer de persil frais ou surgelé haché ;-)
Pour une fois j'en ai mangé un peu (plus de légumes que de viande) mais le grand gagnant dans l'histoire a encore été choupinet qui s'est régalé pendant 2 jours lolll
Bon Appétit !!
Depuis quelques semaines j'ai un gros soucis de newsletter, je ne reçois plus certains de VOS articles (donc je ne sais pas si vous publiez ou pas) et je n'arrive pas à me réinscrire sur certains blogs donc, si je vous laissais des commentaires avant et que vous vous apercevez que je n'en laisse plus depuis 3 semaines, n'hésitez pas à me laisser un com pour vous rappeler à mon bon souvenir ;-))))