Je les avais fait pour le nouvel an chinois 2010 en version Porc les voici cette fois au poulet et franchement je ne saurais pas dire lesquels j'ai préféré, ils sont bons tous les 2 ;-)
L'année dernière nous avions des Français à notre table pour le réveillon, cette année que des belges (et un italien lolll) mais je leur ai appris à manger les nems à la française, non, non en belgique on ne les mange pas du tout de la même façon ... c'est donc parti pour une petite leçon !
La fabrication est un peu longue mais qu'est-ce que c'est bon quand c'est fait maison ... perso j'utilise des feuilles filo car je ne suis pas très copine avec les feuilles de riz (tous mes essais ont échoués !!) mais à vous de rectifier si vous savez vous en servir ;-)
Ingrédients
(pour +- 25 nems selon leur taille)
150gr de blanc de poulet
1 poignée de vermicelles chinois
2 champignons noirs secs
1 grosse carotte
1 petit oignon
1 poignée de germes de soja
(haricots mango)
3 CS de sauce soja
1 Cs de glutamate
(ou un peu de sucre)
sel / poivre
20 à 25 feuilles filo de grande taille
huile pour friture
Pour servir:
feuilles de laitue
feuilles de menthe fraîche
sauce aigre doux ou sauce soja diluée à la sauce nuoc mam
Faire tremper les vermicelles dans un peu d'eau chaude et les champignons dans l'eau froide (il existe des champignons noirs déjà coupés en fines lamelles, compter dans ce cas 2 CS ;-)
Si vos feuilles filo sont surgelées, les ôter de leur paquet et les laisser dégeler enfermée dans un torchon propre humide, ce qui leur permettra de garder leur élesticité
Couper le blanc de poulet en fines lamelles puis en petits morceaux, éplucher la carotte, l'oignon et l'ail ... passer le tout au hachoir pour réduire en petits morceaux
Dans un plat, mélanger les morceaux de poulet avec les légumes hachés, les champignons noirs et les vermicelles essorés ansi que les pousses de soja ... saler et poivrer généreusement puis ajouter la sauce soja, le glutamate (ou le sucre)
Mélanger bien pour que toutes les saveurs soient bien partagées
Etaler une feuille filo sur le plan de travail, mettre +- 1CS de mélange au centre de la feuille mais aux 2/3 de la hauteur ... rabattre les bords à gauche et à droite (ils doivent se toucher au centre voir se chevaucher) puis rouler en serrant légèrement et en essayant que les bords soient bien droits
Si vous ne cuisez pas les nems tout de suite, les déposer sur une assiette et les filmer en les gardant au frais
Pour les cuire, faire chauffer de l'huile pour friture dans une poêle à hauts bords ... lorsqu'elle est chaude (mais pas fumante!!) déposer les nems coté soudure en dessous et faire frire de chaque coté jusqu'à une belle coloration
(vous pouvez tenter à la friteuse moi je n'ai jamais osé lolll)
Egoutter les nems cuits sur une feuille de papier absorbant
Pour servir les nems, les présenter avec des feuilles de laitue propres et sèches et des feuilles de menths détachées, lavées et sèches ... prendrer une feuille de laitue dans l'assiette, déposer le nem au centre et recouvrir de 2 à 3 feuilles de menthe puis rouler en serrant bien le tout dans la feuille de salade ...
Accompagner de sauce aigre douce ou de sauce soja diluée avec un peu de nuoc mam ... tremper généreusement les nems dans la sauce et déguster
Ce petit goût de menthe donne un coté très frais à cette façon de manger les nems mais bien entendu vous pouvez vous contenter de les manger "à la Belge" c-à-d sans laitue ni menthe et juste avec la sauce aigre douce ;-)
Régalez-Vous !!