Je fais mes nems chaque années depuis pas mal de temps et la seule viande que je n'avais pas encore utilisée c'était le boeuf, de plus en achetant mes germes de soja (harocots mango) j'ai remarqué un sachet de germes de poireaux, j'ai voulu tester ... ça apporte une petite touche de fraîcheur dans le nem et le reste dans la petite salade d'accompagnement
Ingrédients
(pour une vingtaine de nems ou une dizaine de lumpias)
150gr de viande de boeuf
une vingtaine de feuille filo de taille moyenne
(ou des feuilles de riz si vous maîtrisez les bêtes loll)
1 grosse carotte
1 oignon
2 CS de champignons noirs séchés en lamelles
(ou 2 grands)
1 grosse poignée de germes de soja (haricots mango)
1 paquet de germes de poireaux
3 CS de sauce soja
1 CS de glutamate (ou de sucre)
1 poignée de vermicelles chinois
huile pour friture
sel / poivre
Faire tremper les champignons dans un peu d'eau froide et les vermicelles 15min dans de l'eau chaude ...
Pendant ce temps, couper le boeuf en fines lamelles puis en petits dés
Éplucher l'oignon et la carotte, les couper grossièrement puis les passer au hachoir pour obtenir de petits morceaux
Dans un plat, mélanger les dés de boeuf avec le mélange carotte/oignon, la sauce soja, le glutamate, sel et poivre ... bien mélanger
Essorer les vermicelles et les couper en tronçons de +- 5cm ... les ajouter dans le plat avec les champignons également essorés
Ajouter les germes de soja (haricots mango) et les germes de poireaux, bien mélanger ...
Si vos feuilles filo sont surgelées, ouvrir le paquet et les emballer dans un linge humide jusqu'à ce qu'elles soient décongelées ensuite gardez les emballées dans le linge et n'en sortir que 2 ou 3 à la fois ... ça évitera le dessèchement et le craquage de feuille filo loll
Déposer un peu de farce sur le haut de la feuille filo (pour les nems +- 1CS, un peu plus pour les lumpias évidemment)
Replier les bords de la feuille filo vers le centre ensuite rouler le nems vers le bas en serrant légèrement
Ranger les nems côte à côte sur un plat ou une assiette en attendant d'avoir fini la pile ;-)
Dans une poêle, faire chauffer quelques cm d'huile pour friture et y déposer les nems ... laisser dorer quelques minutes de chaque coté puis déposer sur un papier absorbant ... je les ai précuit la veille et juste réchauffé quelques minutes à la poêle au moment de servir mon entrée
J'ai accompagné les nems de sauce aigre douce maison, d'une petite salade de germes de soja et feuilles de chou chinois ciselées et arrosée de vinaigrette chinoise maison, du reste de germes de poireaux et d'un maki concombre/surimi fait maison
Régalez-Vous !!
Mon blog a eu 6 ans hier et j'avais complètement zappé ce détail donc je m'offre ce petit gâteau garni de minis orchidées en pâte à sucre ;-)
Merci de votre fidélité pour certaines, que de chemin parcourru depuis 2007 ... et que de belles rencontres et bons moments grâce à vous, MERCI !!