750 grammes
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25 février 2013 1 25 /02 /février /2013 09:55

Je fais mes nems chaque années depuis pas mal de temps et la seule viande que je n'avais pas encore utilisée c'était le boeuf, de plus en achetant mes germes de soja (harocots mango) j'ai remarqué un sachet de germes de poireaux, j'ai voulu tester ... ça apporte une petite touche de fraîcheur dans le nem et le reste dans la petite salade d'accompagnement

 

1-copie-9

 

Ingrédients

(pour une vingtaine de nems ou une dizaine de lumpias) 

 

150gr de viande de boeuf

une vingtaine de feuille filo de taille moyenne

(ou des feuilles de riz si vous maîtrisez les bêtes loll)

1 grosse carotte

1 oignon

2 CS de champignons noirs séchés en lamelles

(ou 2 grands)

1 grosse poignée de germes de soja (haricots mango)

1 paquet de germes de poireaux

3 CS de sauce soja

1 CS de glutamate (ou de sucre)

1 poignée de vermicelles chinois

huile pour friture

sel / poivre

 

Faire tremper les champignons dans un peu d'eau froide et les vermicelles 15min dans de l'eau chaude ... 

 

2-copie-9 

 

Pendant ce temps, couper le boeuf en fines lamelles puis en petits dés

Éplucher l'oignon et la carotte, les couper grossièrement puis les passer au hachoir pour obtenir de petits morceaux

Dans un plat, mélanger les dés de boeuf avec le mélange carotte/oignon, la sauce soja, le glutamate, sel et poivre ... bien mélanger 

 

3-copie-8

 

Essorer les vermicelles et les couper en tronçons de +- 5cm ... les ajouter dans le plat avec les champignons également essorés

Ajouter les germes de soja (haricots mango) et les germes de poireaux, bien mélanger ... 

 

 4-copie-8

 

Si vos feuilles filo sont surgelées, ouvrir le paquet et les emballer dans un linge humide jusqu'à ce qu'elles soient décongelées ensuite gardez les emballées dans le linge et n'en sortir que 2 ou 3 à la fois ... ça évitera le dessèchement et le craquage de feuille filo loll

Déposer un peu de farce sur le haut de la feuille filo (pour les nems +- 1CS, un peu plus pour les lumpias évidemment)

Replier les bords de la feuille filo vers le centre ensuite rouler le nems vers le bas en serrant légèrement

 

 5-copie-6

 

Ranger les nems côte à côte sur un plat ou une assiette en attendant d'avoir fini la pile ;-)

 

  6-copie-1

 

Dans une poêle, faire chauffer quelques cm d'huile pour friture et y déposer les nems ... laisser dorer quelques minutes de chaque coté puis déposer sur un papier absorbant ... je les ai précuit la veille et juste réchauffé quelques minutes à la poêle au moment de servir mon entrée

 

1-copie-9 

 

J'ai accompagné les nems de sauce aigre douce maison, d'une petite salade de germes de soja et feuilles de chou chinois ciselées et arrosée de vinaigrette chinoise maison, du reste de germes de poireaux et d'un maki concombre/surimi fait maison

 

Régalez-Vous !!

 

Mon blog a eu 6 ans hier et j'avais complètement zappé ce détail donc je m'offre ce petit gâteau garni de minis orchidées en pâte à sucre ;-)

 

orchidee-domi.jpg

 

Merci de votre fidélité pour certaines, que de chemin parcourru depuis 2007 ... et que de belles rencontres et bons moments grâce à vous, MERCI !!

 

 

 

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commentaires

O
<br /> Bonjour et joyeux anniversaire à votre blog.<br /> <br /> <br /> C'est ma première visite et je suis ravie.<br /> <br /> <br /> Je cultive des orchidées et le gâteau que vous avez présenté pour l'anniversaire de votre blog est tout simplement magnifique. D'ailleurs je l'ai publié sur ma page facebook.<br /> <br /> <br /> Félicitations pour le blog, la cuisine est très variée. Et surtout inventive.<br /> <br /> <br /> Marie-Madeleine<br />
Répondre
J
<br /> hummm j'adore les nems...faudrait que j'essaye avec la pate filo parce qu'avec les galettes à nems j'ai du mal<br /> <br /> <br /> bon anniversaire à ton blog ma belle et continue à nous régaler<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
Répondre
D
<br /> <br /> c'est aussi pour ça que je suis passée aux feuilles filo lollll<br /> <br /> <br /> nettement plus facile à travailler ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> des nems avec de la pate filo, je n'y avais pas pensé, peut être plus facile à faire qu'avec les galettes de riz. longue vie à ton blog et je te souhaite un bon anniversaireblog à celui-ci.<br /> bisous<br />
Répondre
D
<br /> <br /> c'est vachement plus facile c'est pour ça que j'ai abandonné les galettes de riz ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Bon anniversaire blog de Domi!<br /> <br /> <br /> Félicitations à toi Domi de toujours nous étonner, nous faire rire et nous donner tant d'informations!<br /> <br /> <br /> Gros Bisous<br />
Répondre
D
<br /> <br /> merci ma Véro <br /> <br /> <br /> gros bisousss<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Longue vie à ton blog....très beau gâteau<br />
Répondre
D
<br /> <br /> merciiiiii <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Tiens, tiens, j'ai aussi fait des nems au boeuf hier soir....mais c'était un reste de pôt au feu, (pas mauvais du tout) et je me suis lancée avec les galettes de riz, comme tu dis : ah les bêtes<br /> à dompter et surtout à faire frire !!!!<br /> Bon bloganniversaire, comme le temps passe, ma p'tite dame <br />
Répondre
D
<br /> <br /> merciiiiii  ohhh oui le temps passe et bien trop vite parfois lol<br /> <br /> <br /> moi les feuilles de riz j'ai abandonné, la filo c'est parfait !<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />

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