j'adore les nems par contre je ne suis pas du tout copine avec les feuilles de riz donc depuis un certain temps j'utilise plutôt des feuilles filo pour les hors d'oeuvres asiatiques mais libre à vous de vous battre avec ces foutues feuilles de riz si vous le désirez lolll je m suis donc largement inspirée d'une recette vue dan l'amission "sans chichis" (très chouette émission de la RTBF, chaîne belge) à ce propos sur le site vous pouvez revoir toutes les vidéos ☺☺☺
Par manque de temps j'en ai fait un gros par personne (des lumpia en fait) au lieu de 2 mais je vous conseille de les faire en plus petits, ils n'en seront que meilleurs ...
Ingrédients
(pour +- 20 nems)
150gr de viande de porc
(j'ai coupé une belle tranche dans un rôti au carré)
1 grosse carotte
1 petit oignon
2 champignons noirs secs
1 poignée de germes de soja
(haricots mango)
3 CS de sauce soja
1 CS de glutamate
(ou de sucre)
1 poignée de vermicelles chinois
sel / poivre
feuilles de riz ou 20 feuilles filo de 12/15cm
huile pour friture
Si vous utilisez des feuilles de riz suivre les instructions du paquet, si vous utilisez des feuilles filo (en général surgelées) les envelopper dans un linge humide afin qu'elles restent bien élastiques et ne dessèchent pas
Faire tremper les vermicelles dans l'eau chaude 15min puis les couper en tronçons de 5cm
Faire tremper les champignons chinois dans l'eau froide et une fois ré-hydratés les couper en fines lamelles
(N.B: comme vous voyez on trouve aussi des champignons noirs secs déjà coupés en fines lamelles ;-)
Retirer le gras de la tranche de porc et la couper en fines lamelles puis en petits morceaux
Éplucher la carotte, l'oignon et l'ail et les passer brièvement au hachoir pour réduire le tout en petits morceaux
Mettre la viande et les légumes hachés dans un plat, ajouter la sauce soja, du sel, du poivre et le glutamate ou le sucre ... mélanger puis ajouter les vermicelles et les germes de soja et re-mélanger
Prendre une feuille filo et déposer un peu de farce au 1/3 de la feuille, étaler pour en faire un espèce de boudin puis replier les bords sur eux même ... rouler le nems sur lui même et coller le bord avec un peu d'eau
(si vous craignez que ça casse à la cuisson vous pouvez remettre une feuille filo autour de votre nem ;-)
Une fois tous les nems prêts, faire chauffer de l'huile dans une poêle et les déposer délicatement dedans pour les faire dorer de tous les cotés ... vous pouvez aussi si vous le désirez les cuire dans la friteuse mais pour ça il faut être certain que les soudures sont bien faites !!!
Déposer les nems sur un papier absorbant puis dresser les assiettes
Je les ai garnies d'un peu de crudités (lamelles de poivrons de différente couleur et lamelles de chou blanc arrosées de vinaigrette chinoise) et nous les avons dégustés avec de la sauce aigre douce maison mais vous pouvez aussi les manger comme nos amis français c-à-d:
déposer dans l'assiette une feuille de laitue, placer le nem au centre et le couvrir de feuilles de menthe fraîche, rouler le nem dans la feuille de salade et le tremper dans la sauce soja ou la sauce aigre douce avant de mordre dedans à pleins dents ;-)))
Quelle que soit la façon choisie ces nems sont excellents !!