Comme je vous l'ai expliqué dans l'article précédent nous avons eu la chance de déguster une Lasagne de pane carasau à la crème de truffe et ricotta lors de notre balade à Versailles en compagnie des Bloga2, le pane carasau est pain italien cuit en fines feuilles et qui sert entre autre à faire des lasagnes très sympa, c'est cette recette et celle des pâtes carbonara aux calamars de Florence
Je n'ai pris aucune photo pendant la préparation, j'étais trop morte pour faire les aller-retour avec l'appareil etc mais vous allez voir, rien de bien compliqué pour un résultat aussi beau qu'excellent !!
Ingrédients
(pour 2 à 3 gourmands)
250gr de nouilles aux oeufs
2 verts de poireaux moyens
250gr de ricotta
4 CS de parmesan rapé
1 grosse gousse d'ail
15 à 25 cl de crème liquide
1 oeuf par personne
beurre
sel / poivre
Nettoyer les verts de poireaux et les couper en fines lamelles, les laver à grandes eaux pour retirer la terre
Dans une grande casserole faire chauffer de l'eau salée et dès l'ébulition y jeter les verts de poireaux ... à la nouvelle ébulition verser les nouilles et les cuire comme indiqué sur leur paquet (7 à 9min pour moi)
Pendant ce temps dans un plat allant au MO, mélanger la ricotta avec le parmesan, la gousse d'ail dégermée et écrasée, du sel, du poivre + assez de crème liquide pour en faire une sauce onctueuse ... réserver
Faire chauffer de l'eau dans un poêlon, casser les oeufs un à un dans un morceau de film alimentaire déposé dans une tasse puis refermer le film alimentaire avec une pince, un élastique ou une attache quelconque en laissant le minimum d'air dans chaque petit sac ... quand l'eau est en ébullition, déposer les sacs délicatement dedans et laisser cuire +- 4min
Dès que les pâtes sont cuites:
Réchauffer la crème ricotta/parmesan au MO, égoutter les pâtes et les assaisonner selon votre goût, sel / poivre et un morceau de beurre ... les répartir dans les assiettes
Napper de crème au parmesan et déposer par dessus un oeuf poché que vous aurez déballé délicatement afin de ne pas le casser ... couper l'oeuf et déguster sans attendre !!
Ce n'est pas un super petit plat pour fêter l'arrivée du printemps ça ☺☺☺
Régalez-Vous !!