Reprenons notre menu du nouvel an chinois avec l'entrée ... des nems bien entendu c'est ce qu'il y a de plus traditionel
Chaque année je change bien entendu les arômes et cette fois j'avais envie d'utiliser du poivron et des graines germées pour donner un peu de croquant et un goût différent, j'ai donc utilisé des germes de poireaux
Ingrédients
(pour +- 10 nems selon grosseur)
250gr de porc (sauté ou roti au carré)
une dizaine de feuille filo carrées (de minimim 15cm de coté)
1/2 poivron
1 poignée de germes de soja (haricots mango)
1 petite poignée de graines de poireaux germées
2 beaux oignons nouveaux
2 gousses d'ail
1CS de glutamate (facultatif)
2 CS de sauce soja sucrée
sel / poivre
huile de friture
Débarrasser le porc d'éventuels morceaux de gras et découper de fines lamelles puis des petits cubes
Eplucher l'ail , dégermer et couper en petits morceaux, laver le poivron, retirer les pépins et le couper en morceaux
Laver les oignons nouveaux et découper en petits morceaux (je n'ai utilisé que les tiges et gardé les verts pour autre chose)
Dans un plat, déposer tous les ingrédients coupés, saler et poivrer, ajouter le glutamate (exhausteur de gout) ou 1CC de sucre, la sauce soja et bien mélanger
Ajouter les germes (soja / poireaux) et bien mélanger ...
Etaler les feuille filo et répartir la farce dans chacunes d'elles à +- 1/3 de la feuille ... replier les bords vers l'intérieur puis rouler en serrant légèrement
Tanger les nems sur une assiette le temps de tous les faire ...
Dans une poêle, faire chaffer de l'huile de friture et y déposer les nems un par un
Faire dorer d'un coté puis les retourner en prenant soin de ne pas percer la feuille filo
Répéter l'opération jusqu'à ce que tous vos nems soient cuits ... les garder au chaud dans le four par exemple OU les précuire à l'avance et faire un aller-retour dans l'huile chaude au moment de manger
Egoutter sur un papier absorbant puis dresser les assiettes
J'ai accompagné mes nems de sauce aigre doux et d'une salade de choi chinois avec germes de poireaux et un filet de vinaigrette chinoise maison
Régalez-Vous !!