Pour mon nouvel an asiatique je fais toujours au moins 4 plats car 2 sont légion: le canard laqué pour choupinet et le poulet au curry pour fifille ... donc je varie les 2 autres chaque année, cette fois je me suis inspirée de cette recette que j'ai modifiée à ma mode ;-)
Ingrédients
(pour 4 gourmands)
+- 20 belles crevettes (selon votre goût)
+- 16 belle st Jacques (selon grosseur)
1 gros oignons
2 gousses d'ail
1 petit morceau de gingembre frais (+- 1/2cm de long)
7 à 8 belles feuilles de chou chinois
coriandre fraîche
sambal ootloek (ou piment au choix selon votre goût)
huile de sésame (ou de friture)
4CS de sauce soja
20cl de bouillon de poulet (eau + 1/2 cube)
sel / poivre
Si vos st Jacques sont surgelées, laissez les dégeler dans un peu de lait pour leur rendre leur élasticité ... une fois dégelée les couper en 2 ou 4 selon grosseur
Eplucher l'oignon et le couper en grosses lamelles, laver les feuilles de chou et les couper en gros morceaux, éplucher les gousses d'ail et les dégermer avant de les couper en petits dés, éplucher le morceau de gingembre et le couper en petits morceaux
Dans un wok, faire chauffer un peu d'huile et y mettre les st Jacques et les crevettes à sauter quelques minutes ... saler et poivrer, ajouter l'ail et le gingembre
Retirer les crevettes et st Jacques, laisser l'huile dans le wok et y faire revenir les oignons, quand ils sont translucides, ajouter les feuilles de chou, la sauce soja, le piment et le bouillon
Laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que le chou soit à votre convenance
Rectifier l'assaisonnement en ajoutant un peu de piment si nécessaire puis remettre les crevettes et st Jacques pour les réchauffer à l'ensemble du plat ... en fin de cuisson ajouter la coriandre fraîche ciselée
Tous ces arômes se marient à merveille et vous donne un met délicat et très gouteux, je l'ai accompagné de riz cantonais
Régalez-Vous !!