On continue avec des recettes à base de poireaux, ben oui j'avais acheté un filet de 3kg en super promo, il a bien fallu que je les écoule !!
Depuis que j'ai testé la recette de Cricri à Soissons, je suis tombée dans les oeufs cocotte et j'adore les délciner ... cette fois j'ai accompagné mon oeuf d'une fondue de poireaux à la crème et de saumon fumé, j'ai adoré cette version aussi ;-)
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
2 gros oeufs
2 à 3 blancs de poireaux selon leur grosseur
4 tranches de saumon fumé
15 cl de crème liquide
fromage rapé
beurre ou margarine
sel / poivre
Couper les blancs de poireaux en fines lamelles et les laver à grandes eaux, puis les laisser égoutter quelques minutes
Faire chauffer un peu de matière grasse dans une sauteuse, y ajouter les lamelles de poireaux, saler et poivrer ... laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que les poireaux soient cuits
Pendant de ce temps, couper le saumon en petits morceaux ... une fois les poireaux cuits, les mettre dans un plat et ajouter la crème liquide + les morceaux de saumon, rectifier l'assaisonnement (vous pouvez éventuellement ajouter des herbes fraîches, persil ou ciboulette)
Ajouter ensuite 2 à 3 CS de fromage rapé, j'ai eu l'idée de l''ajouter alors que j'avais déjà mit le mélange dans des cocottes ;-)
Casser les oeufs et creuser légèrement le centre du mélange pour y ajouter le blanc, mon astuce:
je n'ajoute les jaunes qu'une fois les cocottes sorties du four ainsi je suis certaine que je jaune reste coulant ;-)
Déposer les cocottes dans un plat contenant un fond d'eau et passer le tout au four +-45min à 200° selon grosseur de vos cocottes, piquer un couteau au centre pour vérifier que le blanc est cuit ...
Dès les cocottes sorties du four, ajouter par dessus au centre les jaunes d'oeufs crus
Personnellement je les préfère refroidies, je trouve que les saveurs ressortent mieux mais vous pouvez bien entendu les manger chaudes ... avec ou sans salade
Régalez-Vous !!
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