Comme vous le savez Pâques arrive à grands pas mais aussi mon concours, j'ai donc décidé de vous donner dans les prochains jours des idées originales et on commence bien entendu par des oeufs en chocolat fourrés, il y a 2 ans j'avais choisi une mousse au cointreau, cette fois j'ai opté pour la version ananas/rhum ... léger mais faut aimer le sucré hein ou alors les faire dans des oeufs plus petits ;-)
Ingrédients
(pour 3 gros oeufs gourmands)
4 tranches d'ananas en boite
4 CS de jus de la boite d'ananas
4 CS de sucre semoule
2 à 4 CS de rhum agricole
80gr de mascarpone
(ou de fromage blanc)
15cl de crème liquide
Couper les tranches d'ananas en tout petits morceaux
Les faire chauffer doucement dans une casserole avec le jus et le sucre ... laisser caraméliser tranquillement
Quand les ananas deviennent translucides, ajouter le rhum et flamber ... laisser ensuite compoter à feu très douc jusqu'à ce que le jus soit transformé en caramel liquide et que les ananas soient dorés
Une fois les ananan confits, les mélanger avec le mascarpone et le jus caramélisé bien entendu
Monter la crème liquide en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement (en 2 ou 3x) dans le mélange mascarpone/ananas
Tracer délicatement la forme d'un couvercle dans les oeufs en chocolat (utilisez un papier absorbant pour tenir l'oeuf ça évitera qu'il fonde dans vos doigts) puis enfoncer un couteau à dents et "scier" le chapeau de l'oeuf
Répartir la mousse de mascarpone dans les oeufs et les placer au frais quelques heures pour que la crème prenne
Sortir vos oeufs quelques minutes avant de les servir afin que le chocolat ne soit pas trop dur et ... dégustez ;-)
Simple, original, plutot vite fait (prévoyez quand même plus d'oeuf car parfois ça casse loll) et au final la crème est assez légère grâce à la chantilly ... je dis légère mais pas au niveau des calories évidemment, on ne fête Pâque qu'une fois par an hein ;-)
Et bien entendu vous pouvez aussi tout simplement servir cette délicieuse mousse dans des verrines ...
Régalez-Vous !!