On continue avec une idée d'oeuf de Pâques, ben oui il fait tellement mauvais à la caravane ce we qu'il faut bien que je passe le temps, donc je fais des tests ... je ne sais pas chez vous mais chez moi le choupinet il est fou de cointreau, à la maison il n'en boit jamais mais après un bon petit resto son pousse café favori est d'office un cointreau sur glace, je voulais utiliser mes oeufs en chocolat blanc (au lieu de me goinfrer toute seule avec comme une égoïste loll) j'ai donc cherché une recette de mousse au cointreau que j'ai légèrement modifiée et voici le résultat ...
Ingrédients
(pour 4 oeufs ou autre récipients au choix ;-)
4 gros oeufs en chocolat
(blanc, lait ou noir)
3 jaunes d'oeufs et 2 blancs
75gr de sucre semoule
15cl de crème liquide
3 CS de cointreau
1 pincée de sel
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes
Découper délicatement un chapeau dans les oeufs en chocolat
Battre énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux ... ajouter le cointreau et continuer à battre
Battre la crème liquide en chantilly bien ferme et l'incorporr délicatement en 3x à la crème au cointreau
Battre 2 blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel et les incorporer eux aussi délicatement en 3x au reste du mélange
Verser la crème dans un sac congélation et couper un coin afin de remplir plus aisément les oeufs en chocolat, mettre leur couvercle (pour le faire tenir un peu de travers comme les miens collez les avec un peu crème au cointreau) et faire prendre au frais pendant quelques heures
Décorer ensuite à votre convenance, un peu de copeaux de chocolat et ques oeufs en sucre par exemple, déguster après un bon repas de Pâques ou pas d'ailleurs lolll
Vous pouvez simplement verser cette crème dans des ramequins et garnir pour Pâques ou pas ;-)))
La mousse est légère et aérienne, si vous la désirez un peu plus compacte (style bavarois) ajoutez 2 feuilles de gélatine ramollies et passées quelques secondes au MO à la crème avant d'ajouter la chantilly et les blancs d'oeufs :-)
Régalez-vous !!