Les oignons farcis j'adore, en version poisson personnellement mais je voulais aussi changer ma recette et les faire à la viande hachée, j'ai donc utilisé du boeuf haché pour les farcir et j'ai agrémenté de poivron et coriandre ... le tout accompagné de quinoa agrémenté de la même façon, et ce pour satisfaire Dominique qui me demandait de cuisiner du quinoa dans son "portrait des lecteurs"
Ingrédients
(pour 2 à 3 gourmands)
3 très gros oignons
400gr de boeuf haché
1 poivron vert
1 poignée de coriandre fraîche
1 jaune d'oeuf
3 CS de chapelure
fromage râpé
10 à 15cl de crème liquide
quinoa pour 3 personnes
beurre
matière grasse
sel / poivre
Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y plonger les oignons épluchés et laissés entiers ... faire cuire +- 25min jusqu'à ce que le centre soit mou
Couper un chapeau aux oignons et vider l'intérieur en laissant 2 épaisseurs de chaire
Laver le poivron, le couper en 4 pour ôter les pépins et les parties blanches, puis couper grossièrement ... mettre les morceaux de poivron + la coriandre fraîche et l'intérieur des oignons cuits dans le hachoir et réduire le tout en petits morceaux
Faire chauffer une sauteuse avec un peu de matière grasse, y déposer la viande hachée pour la faire revenir à feu moyen, saler et poivrer puis ajouter une grosse moitié du mélange oignon/poivron/coriandre ... bien mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes pour que le jus de cuisson s'évapore
Laisser refroidir un peu le mélange puis y ajouter le jeune d'oeuf et la chapelure, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement ...
Remplir les oignons de ce mélange en tassant bien, les déposer dans un plat allant au four et les recouvrir de fromage râpé
Verser tout autour l'éventuel jus de cuisson et la viande si il en reste puis cuire à 180° pendant +-20min
Passer ensuite sous le grill jusqu'à coloration ...
Pendant ce temps, cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet, en y ajoutant le reste de mélange oignon/coriandre/poivron haché ... égoutter puis ajouter un morceau de beurre, saler et poivrer
Dresser les assiettes en déposant un oignon et un peu de quinoa moulé dans un cercle ou une boite de conserve ouverte des 2 cotés ... récupérer le jus de cuisson des oignons et ajouter un peu de crème pour en faire une sauce
Napper le quinoa de sauce et déguster sans attendre ... la photo parle d'elle même non ?
Régalez-Vous !!