Cette recette de pain de viande je l'avais déjà faite plusieurs fois mais cette fois ci je l'ai cuit dans un moule en forme de cloche, parfait pour Pâques bien entendu ;-)
Si vous n'avez pas ce moule vous pouvez former votre pain de viande à la main et ajouter les détails comme le noeud, le gong etc avec des bouts de pâte brisée ... cuisine crétive = imagination donc laissez vous aller !!
Ingrédients
(pour 6 gourmands)
1 pâte brisée
5 à 6 oeufs durs selon le moule choisi
1kg de viande hachée porc et boeuf
(chair à saucisse)
4 CS de chapelure
3 à 4 carottes selon grosseur
1 oignon
2 gousses d'ail
2 CS d'un mélange d'herbes à salade
(facultatif)
1/2 CS d'origan sec
1/2 CS de thym sec
(ou du frais si vous avez)
2 oeufs frais
15cl de crème liquide
Eplicher les carottes, les couper en 2 sur la longueur puis en batonnêts et enfin en petits cubes ... les faire cuire 5min dans de l'eau bouillante juste histoire de les attendrir un peu puis les égoutter
Dans un plat, mélanger la viande hachée avec les carottes, l'oignon et l'ail épluchés et coupés en petits morceaux, les herbes, la chapelure, sel / poivre ainsi que les oeufs frais et la crème liquide ... bien mélanger le tout
Tapisser le moule (beurré et fariné si il n'est pas en silicone) avec la pâte brisée ... comme vous voyez le mien était en forme de cloche Pâques oblige !!
Ajouter le mélande de viande hachée dans le moule puis enfoncer ci et là les oeufs durs, refermer la pâte sur le tout en l'étirant un peu si elle est trop petite ;-)
Eventuellement vous pouvez utiliser des oeufs de caille durs pour farcir votre pain de viande, dans ce cas prévoyez en une bonne douzaine
Mettre le plat au four pour +-40min de cuisson à 200° jusqu'à coloration puis laisser refroidir
Démouler votre pain de viande et décorer si vous le souhaitez, pour ça j'ai utilisé du coulis de tomate avec quelques gouttes de colorant alimentaire rouge et j'ai "coloré" le noeud de la cloche ainsi que le bas ... les points blancs sont le fond des oeufs de caille que j'ai utilisé pour faire mes aspics d'oeufs de caille à la gelée de vin blanc moelleux (hé oui rien ne se perd chez Domi ;-)))
Au moment de servir, réchauffer le pain de viande +- 20min à 180° (vous pouvez aussi le déguster froid)
Découper délicatement de grosses tranches de pain de viande qui seront joliment décorées avec les oeufs durs ;-)
J'ai accompagné de "nid de pdt" aux haricots verts: raper 600gr de pdt et une grosse échalote, ajouter 1 oeuf + sel et poivre, mélanger ... faire des tas sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson et cuire +-30min à 180° jusqu'à cuisson et coloration des bords
Pour les haricots (en boite ben oui on est au camping tout de même loll) faire revenir un oignon dans du bon beurre, ajouter les haricots et assaisonner, déposer quelques haricots dans chaque nid et réchauffer le tout au four ou au MO au moment de servir
J'ai fait aussi une petite sauce avec le reste de coulis de tomate utilisé pour la déco (se/poivre, 1/2 sucre, thym, origan et piment si vous le désirez un peu plus hot) dont nous avons nappé nos tranches de pain de viande ...
Pratique car on peu le préparer à l'avance et réchauffer, ce pain de viande présente non seulement très bien grâce à sa pâte brisée cuite dans un moule (peut importe la forme) et est en plus plein de saveurs grâce aux herbes ...
Régalez-Vous !!