Cette semaine j'ai décidé de vous faire une saga du potiron et on commence avec une recette toute simple certes, un classique, mais l'ajout d'épices change tout la preuve ... choupinet qui n'est pas fana des variantes et autres nouveautés a ADORE ce plat ;-)
Vous pouvez opter pour une présentation classique dans un cercle (ou comme moi faite avec une boite de maïs ouverte des 2 cotés ;-)) ou une présentation en cocotte comme le montre la dernière photo ...
Ingrédients
(pour 3 bons mangeurs)
+- 400gr de pdt
+- 300gr de chair de potiron
1 jaune d'oeuf
1 morceau de beurre
muscade moulue
1 CC de pâte d'ail
5cl de crème liquide
400gr de viande de boeuf hachée
(américain nature)
1 gros oignon
2 CS de persil haché
1 CC de cumin
1 CC de paprika
quelques tours de moulin de graines de coriandre
(si vous avez de la fraîche remplacer le persil par de la coriandre ciselée)
10cl de crème liquide (facultatif)
un peu de chapelure
1 filet d'huile d'olive
sel / poivre
Eplucher les pdt, les couper en morceaux et les faire cuire +- 25min dans de l'eau chaude salée ...
Egoutter puis ajouter du sel, du poivre, de la noix de muscade, un jaune d'oeuf, un morceau de beurre et la pâte d'ail + un peu de lait si nécessaire pour obtenir une purée bien onctueuse mais pas liquide
Eplucher le potiron, le couper en morceaux et les mettre à cuire +- 20min dans un petit fond d'eau ... égoutter puis réduire légèrement en laissant des morceaux et ajouter du sel, du poivre et un peu de crème liquide
Dans une poêle anti adhésive, faire chauffer un filet d'huile et y mettre l'oignon coupé en morceaux ainsi que la viande hachée ... bien mélanger pour séparer les grains de viande
Une fois le tout cuit, saler et poivrer, ajouter les épices et les herbes (persil ou coriandre, ou les 2 pourquoi pas ) ensuite la crème liquide si vous désirez une préparation bien moelleuse
Dans un cercle (ou une boite de conserve) ou une cocotte, monter les différentes couches en commençant par la viande puis le potiron et enfin la purée
Parsemer de chapelure et passer au four 20min puis sous le grill jusqu'à coloration
(ou au MO puis sous le grill si vous utilisez les cocottes)
2 présentations mais un seul goût délicieusement onctueux, j'ai accompagné de tranches de tomates et de concombre, d'un morceau de baguette et d'un bon verre de vin blanc moelleux ;-)
Régalez-Vous !!