Vendredi dernier étant synonyme d'insomnie je me suis mise à cuisiner vers minuit 30 jusqu'à 3h du matin, en réalité j'ai préparé diverses pâtes que j'ai cuites le samedi matin avant d'aller au marché de Noël de Bruxelles avec Maryse et des amis ...
J'ai commencé par les "croustilles aux Amandes" de Cricri
Ingrédients
(pour +- 80 croustilles selon grandeur et épaisseur)
200gr de cassonade blonde
325gr de farine
1/2 CC de levure chimique
120gr de beurre demi sel
100gr d'amandes effilées
1/2 CC de cannelle
80gr d'eau
Dans un casserole faire fondre le beurre avec la cassonade et l'eau ... pendant ce temps mélanger la farine avec la cannelle, la levure et les amandes
Quand tout est bien fondu retirer la casserole du feu et ajouter la préparation farine/amandes, mélanger délicatement pour ne pas casser les amandes et laisser refroidir un peu
Etaler un long morceau de film alimentaire sur une planche ou un plan de travail, verser la pâte dessus et former un boudin plat de +- 5 à 7cm de large sur +- 3cm de haut ... rouler et mettre au frais quelques heures, perso je l'ai carrément mit au congélateur
Quand le boudin est dur, couper de fines tranches de 1 ou 2mm d'épaisseur (j'ai utilisé ma trancheuse voilà pk j'avais placé le boudin au congèl ;-)
Déposer les croustilles sur du papier sulfurisé ou une feuille de cuisson et cuire +- 20min à 160° en retournant à mi cuisson (perso je n'ai pas dû les retourner elles ont cuit toutes seules des 2 cotés ;-)
Laisser refroidir avant de les retirer de la plaque car elles sont fragiles quand elles sont chaudes ...
Ces délicieuses croustilles ont rappelé à choupinet les biscuits qu'il mangeait dans son enfance, il a adoré, merci Cricri !!
Régalez-Vous !!
Lors de cette nuit d'insomnie j'ai également refait des sablés au toblerone en utilisant cette fois des emporte-pièces
Mais aussi des minis kouglof aux spéculoos et des vanille kipferl ... les recettes suivont ;-)