Voici le plat principal de mon souper d'halloween cette année et je dois bien avouer que chaque année j'ai de plus en plis de mal à trouver de quoi "horrifier" mes invités, heureusement en parlant de "restes humains" sur le faux menu de mon faux restaurant ça m'a inspiré pour le plat et le dessert ...
Ingrédients
(pour une dizaine de petites mains)
2 rouleaux de pâte brisée
500gr de viande hachée
(porc et boeuf pour moi)
2 belles tranches de potiron cru
1 gros oignon
+- 5 CS de chapelure
1 poignée d'herbes fraiches
(persil, coriandre, ciboulette)
1 oeuf + 1 jaune pour dorer
sel / poivre
amandes effilées
Pour la sauce tomate
1 bocal de sauce toute prête (lidl)
1 boite de tomate pelées en morceaux
1 oignon
100gr de lardons fumés ou natures
un peu de thym, de basilic ou d'origan au choix
1/2 morceau de sucre
sel / poivre
Laver les herbes et les sécher avant de les passer au hachoir
Eplucher le potiron, le couper grossièrement, éplucher l'oignon et le couper en 6 ou 8 ... passer le tout au hachoir
Dans un plat, mélanger la viande hachée, les herbes, la chair de potiron avec l'oeuf et assez de chapelure pour former des boulettes, saler et poivrer
Prélever une petite quantité de viande et la façonner en longueur d'abord puis relever le derrière et aplatir le devant comme sur la photo ci dessous
Déposer ces formes dans un plat beurré et cuire couvert avec un papier alu pendant +- 30min à 180°
les laisser ensuite refroidir
Découper des cercles dans la pâte brisée et enrober vos boulettes d'un coté seulement, de l'autre coté faire 4 incisions avec un couteau
Former le pouce et les autres doigts en tournant les bouts de pâte en boudin et dessiner les phalanges avec le dos d'un couteau et dorer l'ensemble au jaune d'oeuf légèrement dilué (lait ou eau)
Entailler légèrement le bout de chaque doigt pour y enfoncer une amande effilée puis pour une version plus réaliste tamponner chaque main avec un papier absorbant humecté de colorant rouge puis avec du colorant vert
vous pouvez aussi creuser un trou sur le derrière de la main afin d'y enfoncer un petit os en plastique après cuisson (je n'ai pas eu le temps)
Cuire vos petites mains sur une feuille de cuisson pendant 30min ou jusqu'à coloration de la pâte, attention surveillez bien les doigts qui brûlent plus vite !!
Pendant ce temps préparer la sauce, passer au hachoir un oignon avec les lardons et les faire revenir quelques minutes dans un poêlon, ajouter la sauce tomate et les tomate concassées, du sel, du poivre, 1/2 sucre et l'herbe de votre choix, ces p'tits morceaux dans la sauce tomate c'est trop beurk ;-)))
Servir vos petites mains en arrosant le coté opposé aux doigts de sauce tomates histoire d'imiter le sang qui coule et accompagner de cercueils de polenta dont vous aurez la recette demain ... ben ouais faudra patienter lolll
Régalez-Vous !!
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